中新社报道:两岸高校联合调查:物价房价牵制海西消费信心

2010-11-08 中心编辑

中新社厦门10月28日电 (杨伏山 李静)  厦门大学数据挖掘研究中心和台湾辅仁大学28日联合发布“2010年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数”调查。结果表明,今年7月至9月,海西消费者总体信心偏向悲观,这是今年第一季度以来,海西消费信心指数首次跌入悲观区域。据悉,两岸高校携手进行的这次调查,在海西23个城市20岁以上居民中进行,共收集有效样本4222份。

所谓消费信心总指数主要由经济发展信心、生活状况、就业信心、耐用品投资及海西建设等指数构成。调查显示,本季度消费信心指数继续下行,指数值为98.01,较上季度跌落1.41个点。其中,海西消费者就业信心、购房信心、物价信心等分项指数持续下跌。研究者表示,如若不切实采取有效措施,那么在物价、就业、收入及房价等种种压力下,消费信心会继续“徘徊”在悲观区域,扩大内需将举步维艰。

尽管总体偏向悲观,但第三季度的海西旅游指数却“一枝独秀”,稳步上升,指数值为106.20,较上季度上升0.92点。研究者说,可见随着政府加快海西地区旅游业发展,配套设施相应完善,交通日趋便捷,消费者信心节节攀高。

调查还将海西23个市数据进行加权计算出福建、浙江、江西、广东四省指数值,并作对比分析。结果显示,今年第三季度,福建、浙江、江西、广东四地居民总体信心不足,均处于悲观区域,但福建消费者总体信心为海西四地最高。

关于购房,大部分厦门受访者认为未来三个月内不是购房的好时机。数据显示,第三季度厦门居民房地产购买信心仍延续第二季度趋势,处于悲观区域。本季度环比第二季度下跌2.55点,但是相比第二季较第一季度的10.16点的跌幅已有明显缩小。

在物价信心方面,数据表明,第三季度物价信心指数环比下降2.30点,同比下降21.15点,首次跌入悲观区域成为这两年来的最低水平。