计划统计系隆重举行60周年系庆活动

2010-11-08 中心编辑

11月6日上午,经济学院计划统计系成立六十周年庆典在科学艺术中心隆重举行。国家统计局领导、福建省及厦门市领导、我校副校长李建发,校长助理李初环,师生代表出席庆典活动。会上,计统系黄良文教授向优秀学生代表颁发了良文奖学金。

计划统计系系友、中央政治局委员、天津市委书记张高丽发来贺信,向计统系全体师生问好,祝60周年庆典圆满成功。国家统计局副局长谢鸿光,福建省副省长李川,我校副校长李建发,经济学院党委书记雷根强,我校统计学科代表、经济学院副院长曾五一,兄弟院校代表、中国人民大学教授赵彦云,系友代表、中国海洋石油总公司首席经济学家邱晓华先后致辞,向计划统计系六十周年系庆表示热烈祝贺。庆典由计划统计系主任朱建平主持。

作为计统系的系友,谢鸿光感谢母系的培养和教育。作为国家统计局的工作人员,他感谢计统系为提高政府统计工作水平所作的卓越贡献。谢鸿光希望计统系秉承传统、开拓进取,继续为我国统计事业发展贡献力量。

李建发表示,希望计统系保持和巩固优势,不断开拓新领域;加强对外交流合作,不断开拓研究视野;继续理论联系实际,积极为党和政府提供决策咨询服务。学校也将一如既往地全力支持计统系的发展。

黄良文为获得良文奖学金的学生颁奖。黄良文表示,60年风风雨雨,一代代统计人靠艰苦奋斗的精神和信念走到今天,他是历史的参与者和见证人。黄良文总结了计统系最值得回忆和骄傲的事情:创建社会经济统计学理论体系、开拓统计学科的研究领域、理论与实践紧密结合、培养大批优秀人才。

我校的统计学科有着悠久历史和深厚积淀。1921年建校初期,学校只设有师范和商学部,学校聘请专任教师讲授统计学,并将其列为商学部必修课程。1950年,为适应国家大规模经济建设对人才的急需,王亚南校长成立财经学院下设统计学系,并聘请计划统计专家胡体乾教授担任统计学系第一任系主任。在六十年的发展历程中,计统系为我国统计人才培养和统计事业发展作出了重要贡献。上世纪钱伯海教授领衔完成的国民经济核算体系研究,黄良文教授的统计抽样理论、统计的数理基础研究,以及近年来曾五一教授领衔完成的我国统计调查体系改革与统计调查方法的创新研究等,为我国新国民经济核算体系建立、统计调查体系的改革与完善提供了重要的参考依据。

经过几代人的艰辛创业和不懈努力,计统系已发展成为国内具有相当影响的统计、信息、投资分析类教学科研和人才培养基地,先后承担多项国家社科基金重点科研项目,国家自然科学基金和其他省部级科研项目,其有关研究成果曾获多项国家级和省部级奖励。统计学科分别于1987年、2001年和2007年连续三次被国家教委和教育部评为国家级重点学科。

六十年来,计划统计系为国家培养了三千多名优秀毕业生。从1988年开始招收博士研究生至今,计统系已培养博士179名,是全国同类院系培养博士生最多的单位之一。