台湾中山大学黄文璋和罗梦娜教授访问中心

2015-10-29 中心编辑

2015年10月26日下午,台湾中山大学黄文璋和罗梦娜教授访问厦门大学数据挖掘研究中心,并在管理学院嘉庚一302会议室举行了座谈会,座谈会由厦门大学讲座教授、台湾医学大学大数据研究中心主任谢邦昌教授主持,与会人员有朱建平教授、方匡南副教授,中心的部分博士生和硕士生等。

会议开始,谢邦昌教授介绍了两位嘉宾的基本情况,语言恭敬又不失幽默,引得全场热烈鼓掌。

黄文璋教授介绍了他和罗梦娜教授从1983年美国普渡大学博士毕业,次年归国,之后于1992年筹办了首届统计研讨会的经历。随着影响力的扩大,最初的统计研讨会,更名为南区统计研讨会,现在其影响已扩大至到全国范围,并在不同高校成功举办。黄文璋教授和罗梦娜教授详细讲述了研讨会的筹备和发展的历程,言语之间,足以让人感受到黄教授和罗教授对统计的热爱,以及他们对统计学科的贡献令人钦佩。同时,黄教授提出第11届南区统计研讨会将于2016年6月举办,欢迎大家与会交流。

朱建平教授和两位嘉宾热情对话,也分享了数据挖掘研究中心从筹备成立到现在艰苦创业的发展经历,中心的各位博士生和硕士生深有同感,也积极发言。同时,两位嘉宾也对中心的发展提出了建议,可以采用硕博生之间“传帮带”的传承模式,齐心协力,共同建设。朱建平教授高度肯定了这个建议,并鼓励中心的各位师生,尽心尽力为中心做贡献,同时要认真做学术,发表高质量文章,参加研讨会,多交流,多学习。全场师生热烈回应,士气高昂。

黄文璋教授和罗梦娜教授还热切关心大家的生活状况,并与各位同学亲切交流。座谈会在轻松愉悦的氛围中进入尾声,师生们还意犹未尽地交谈着。此次座谈会,不仅增进了黄文璋教授、罗梦娜教授和中心各位师生的感情,也为双方今后更深更广的交流合作奠定了坚实基础。

 

厦门大学数据挖掘研究中心 王婷