耶鲁大学马双鸽教授来访厦大进行学术交流

2015-11-13 中心编辑

耶鲁大学生物统计系教授、厦门大学数据挖掘研究中心副主任马双鸽应邀在经济楼N302做了一场题为“Contrasted Penalized Integrative Analysis”的精彩学术讲座。该讲座由统计系方匡南老师主持,王亚南经济研究院、经济学院部分师生参加了讲座。

马双鸽教授就高维变量不同数据集整合研究做了深入浅出的分享。通常情况下单个数据集的高通量组学数据分析往往会导致不理想的效果。马双鸽教授提出了关于异构原始数据多维独立研究的综合分析方法,为增加样本大小和提高标记选择结果提供了一种行之有效的方法。在他的研究中,对一维或二维的标记选择使用组惩罚并对应于微妙的系数结构引入对比度处罚。仿真结果表明,所提出的方法对标记选择特性有显著改进。在癌症基因组数据的分析中,对比惩罚综合分析把现有方法遗漏的重要标记给鉴别出来。

讲座最后,两院师生踊跃提问,就所关心问题与马双鸽老师深入探讨,共同分享在数据挖掘与变量选择领域的观点和看法。

马双鸽教授主要研究领域为生物统计、生物信息学、卫生经济学。2004年至今,公开发表英文期刊论文一百余篇,其中在 Annals of Statistics, Biometrka, Biostatistics, Nature Genetics等国际顶尖刊物发表论文三十多篇,部分文献被引频次达500以上。马双鸽教授于2007年被评为国际统计协会成员,2008年获得耶鲁大学CTSA奖,现任BMC Bioinformatics和 Briefings in Bioinformatis副主编。美国统计学会会士(ASA Fellow)、数理统计协会、美国癌症研究协会等成员,于2011年受聘于厦门大学经济学院统计系讲座教授,并担任厦门大学数据挖掘研究中心副主任。