中心两位教授作为特邀嘉宾参加“第十八次全国统计科学研讨会”

2015-11-15 中心编辑

2015年11月13日-14日, “第十八次全国统计科学研讨会”在湖南长沙隆重召开。本次会议以 “‘互联网+’与统计改革”为主题,由中国统计学会主办,湖南省统计学会、湖南大学、湖南商学院联合承办,吸引了来自各地区政府、高校、企事业单位的专家学者莅临参加。

在中国统计学会常务副会长徐一帆同志热情洋溢的欢迎词和美好祝愿下,大会拉开了帷幕。国家统计局总统计师鲜祖德同志、湖南省统计局局长张世平同志、湖南大学副校长杨胜刚教授、湖南商学院副校长王明高教授分别在开幕式上致辞。

大会邀请了来自高校和企业的十位专家作了特邀报告,其中我中心谢邦昌教授、朱建平教授分别对网络舆情数据的研究、大数据与经济和社会运转作了精彩报告。谢邦昌教授以“大数据发展状况与未来发展趋势”为题,从台湾实业界对大数据研究的需求出发,展示了目前大数据的应用情况,分析了未来的发展方向,并从学术角度提出了大数据研究的思路。报告引起了与会代表的热烈讨论和一致好评,通过现场的交流与讨论,代表们纷纷表示了报告的启发作用。

朱建平教授作了题为“中国房地产网络舆情分析”的专题报告,从“房产”信息抓取技术、分词、重要话题分析、情感词汇确定、倾向性分析等多个方面,全面地介绍了网络舆情分析的研究思路和方法,并以本中心的房产舆情分析结果为依据,解读了民众对中国房地产的关注焦点和热点,为预测房产未来走势提供了重要信息。朱教授与参与人员进行了热烈的讨论和深入的交流,并为相关单位提供了指导性意见。

                                      厦门大学数据挖掘研究中心