中心方匡南教授获得国家统计局全国统计科研重点项目资助

2015-12-04 中心编辑

近日国家统计局公布,中心方匡南教授申报的项目《大数据下的信用评分研究》获得国家统计局全国统计科学研究项目的重点项目。这是方匡南教授继2012年获得国家统计全国统计科研重大项目之后的又一项目。国家统计局每年从众多申请者中筛选5个重大项目和50多个重点项目。

《大数据下的信用评分研究》项目简介:传统的信用决策系统是一个经过依赖于训练有素的专家的主观判断,这样的评分原则主观因素太多,难以做到科学、客观。为了降低信用决策中的主观因素,信用评分模型越来越多地被用到信用决策中。信用评分是根据历史数据、利用统计模型对客户进行评分来支持业务决策。信用评分系统在衡量信用风险的内部评级中占有核心的地位。在管理科学的实际应用中,随着电子商务和信息技术的飞速发展,人们能够足不出户进行各种交易,伴随而来的是各类支付数据成倍增长。信用卡具备信贷功能,其数量也飞速增加,据权威机构统计,从2002年末的2306万张,上升到2012年末的3.31亿张,短短10年增长了13倍。但我国信用卡的申请门槛低,持卡人和银行之间存在信息不对称,持卡人可能故意夸大其还款能力,也可能恶意透支,这些无疑增加了银行的风险成本。此外,随着互联网金融的发展,网络信用贷款发展迅速,但互联网金融面临的一个重要问题是,如何对申请贷款的客户进行有效地信用评分?因此,重视对历史数据的分析和利用,建立科学的信用评分模型是必然的发展趋势。但是面临着的一个问题,即选择什么样的指标去反映客户的信用,这是理论和实际应用中都比较困难的,即如何根据实际情况构建科学的信用风险评估指标体系?因此,在大数据时代下如有进行合理的信用评分具有迫切的现实意义。