广西房产网络舆情分析报告正式发布

2016-01-01 中心编辑

2016年1月1日,由厦门大学管理学院和广西财经学院发起,广西财经学院信息与统计学院、厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学管理学院MBA中心、台北医学大学大数据研究中心联合研发完成的广西房产网络舆情分析正式发布。报告的研发得到了国家统计局科研所、广西财经学院和厦门沸腾网络科技有限公司的支持,本次分析数据由厦门数析信息科技有限公司通过定向信息抓取技术获得。

本期分析以“广西房地产”为主题,从近期受民众关注度较高的“房价”、“降息”、“土地市场”、“公积金新政”、“房产税改革”、“保障性住房”、“房地产成交量”、“开发商资金链”、“不动产登记”、“旧城改造”十个广西楼市话题出发,利用网络爬虫技术对全国18家大型门户网站的广西房产频道或权威房地产门户网站的广西频道进行舆情信息获取,共获得住房相关网络舆情信息22198条,经过筛选分类得到10060条有效舆情信息,通过词云、关联分析以及倾向性分析技术着重描绘了2015年6月至今相关的广西房地产话题间热度差异、内容特征、关联关系、以及倾向趋势,从而对该时段民众的房产话题关注特征进行了刻画。

房地产交易情况和公积金新政是本次广西楼市网络舆情关注焦点。本次广西舆情分析经过对10060条舆情信息的筛选分类,可得到包含“房地产成交量”话题的舆情信息5022条,占比约为49.92%;包含“房价”话题的舆情信息3954条,占比约为39.30%;包含“公积金新政”话题的舆情信息3820条,占比约为37.97%,通过以上统计可以看出房地产交易情况和公积金新政是本次网络舆情的热点。广西根据国家发布的《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》于10月23日出台了住房公积金异地贷款具体实施办法,使得“公积金新政”话题成为人们关注的焦点。同时“土地市场”、“降息”也受到了民众较多的关注。

词云技术印证主题,话题围绕广西房地产市场展开,各个主题侧重不同。词云技术通过对每个主题所获得的舆情信息进行分词统计,将出现频数较高的词汇直观地体现在词云图中。对十个主题所绘制的词云图进行分析,我们可以直观的看出基本所有的主题都是围绕“城市”、“房地产”两个话题展开,这也在一定程度上印证了我们所选取的十个话题的准确性以及舆情信息的可靠性。

 与此同时,我们可以发现,每个话题的侧重点不同。“房价”“开发商资金链”“房地产成交量”“土地市场”三个话题都以“房地产”、“城市”、“市场”为侧重点,反映出不同城市之间房地产市场景气与否对于房价、开发商资金链以及土地市场的影响关注度较高;“降息与公积金新政”主题的词云中我们发现“贷款”、“政策”、“公积金”在两个话题关注的程度都比较高,一定程度上说明作用于购房行为中的商业贷款和公积金贷款的相关政策成为现阶段民众关注点之一;通过观察“不动产登记”主题的词云及高频词汇分布,可以看出“不动产登记”、“整合”、“统一”等词关注水平较高,说明广西地区推动不动产统一登记职责整合到国土资源部门的有关动态已成为该阶段民众关注的焦点之一;从“旧城改造”主题的词云以及高频词汇分布可以看出“住房”、“改造”、“建设”、“棚户区”等词相较于其他词受到了更多的关注。旧城改造是政府解决民生问题的重要手段,下半年广西一系列棚户区改造新动作是否得到市场的积极响应,成为了民众关注的热点之一;通过观察“房产税改革”话题的词云及高频词汇分布,可以发现“房产税”、“征收”、“立法”、“登记”等词受关注程度较高。停滞已久的房地产税改革再度走进百姓视野,在法律层面能否出台相应的法律规范并且得到有效实施并且登记到位,受到了民众的密切关注;“保障性住房”话题中,“住房”、“政策”等词汇相对于其他话题受到了更多的关注,保障性住房改革目的在于政策的实施真正使有需求的低收入群体有房可住,因此该话题的关注焦点更多的集中在政策层面;“房地产成交量”词云中“成交”、“政策”、“房价”等词成为该话题受关注较高。可以看出中央以及广西地区为了去库存化出台的一系列政策对于房地产市场的影响成为热点。

关联分析再次印证核心热点,“房产税改革”或成楼市回暖契机。关联分析反映的是一个事件和其他事件之间的依赖或联系,是舆情分析的重要架构之一,通过分析各个主题之间的关系,利用图形的直观展示,结合关联分析中“支持度”、“信任度”、“提升度”三个重要概念的计算,可以发现隐藏在数据之下各个主题之间的依赖和关系。

本次关联分析发现“房价”、“降息”、“土地市场”、“公积金新政”、“房产税改革”、“保障性住房”、“房地产成交量”七个广西楼市话题关联显著。其中“房地产成交量”处于关联规则的中心位置,这说明在本期分析的舆情热点话题中,对其它舆情话题进行探讨时有较大可能涉及“房地产成交量”的内容,因此可以进一步推定这个话题为本季度网络舆情的核心关注点。

与此同时,“公积金新政”、“降息”两个热点话题多处于规则的出发点,这说明这两个话题的产生更多的是作为其他话题产生的先导。从提升度角度来看,虽然“房产税改革”出发的关联规则支持度较低,但是其提升度非常高,表示其价值较高。这可能意味着“房产税改革”是影响土地市场和房地产市场的重要因素,有关部门需要对近期房产市场中关于这个话题的讨论重点关注。

 

厦门大学数据挖掘研究中心