海峡两岸大学联合发布海西、台湾消费者信心指数

2011-01-11 中心编辑

2011年1月10日上午,厦门大学、台湾辅仁大学联合发布由海峡两岸大学共同发起调查的2010年第四季度海西23个城市居民金融、旅游、消费信心指数。

此次调查是由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学经济学院计划统计系、台湾辅仁大学商学研究所暨统计资讯系、北京商智通有限公司以及厦门大学经济与管理实验教学中心联合展开调查,采用北京商智通雅典娜电话调查系统(AthenaCATI)以电脑随机抽样的方式对海西20岁以上居民进行调查,共搜集到海西23个城市4218份有效样本。

海西消费者总体信心走出三个季度连续下跌阴霾

2010年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数调查结果显示,本季度海西消费者总体信心走出寒冬,摆脱了连续两个季度的下降趋势,总体信心回暖。其中,除旅游信心指数依旧稳步上行之外,消费信心指数及金融投资信心指数亦有所回升。自2010年第二季度以来,海西消费者信心指数持续低迷,第三季度更是跌入悲观区域,本季度信心指数小幅攀升,进入乐观区域。相对于海西信心,海峡东岸的台湾居民信心稍显不足,2010年以来一直于低位徘徊。

自2010年第一季度起,金融投资信心指数持续走低,但本季度有小幅上升,指数值为71.65,环比上升2.5点。其中金融投资计划较上季度下跌3.75点,金融投资比例较上季度上升8.75点。由此可见,虽然当前股市观望氛围持续变浓,但海西居民对金融市场的投资信心有所增强,其在金融投资资金方面的控制有较大放松。此外,调查结果显示台湾金融投资信心指数值为99.70点,远高于海西地区金融投资信心指数,台湾股市的发展更为成熟,因此与海西相比,台湾居民对金融投资的信心更为充足,由此可见完善股市制度促进大陆地区股市规范合理运行是提升消费者金融投资信心的必经之路。

2010年前三季度,受物价、房价、就业等多重压力的影响,居民消费信心持续下滑,但本季度调查结果显示,在经济信心、生活信心、就业信心、耐用品投资信心等回升的带动下,海西居民消费信心走出持续下滑的阴霾,本季度消费信心指数值为105.16,环比上升1.98点,处于乐观区域。

海峡两岸居民经济前景看法不一,就业信心差异较大

在构成消费信心的各项分指数中,除物价、海西建设信心此二项分指数有小幅下滑外,其他都有不同程度的上升。其中,经济景气上升幅度最大,经济景气信心指数达到了122.00,环比上升7.8个点,可以看出海西大部分居民认为未来当地的经济状况与目前相比会有较大改善。2010年12月12日闭幕的中央经济工作会议指出2011宏观经济政策走向为积极稳健审慎灵活,依旧将保增长目标放在首位,此次中央经济工作会议对2011年的定调使政策预期明朗化,这无疑给消费者信心打入一剂强心针。而台湾居民对当地经济景气信心值仅达57.45,远低于海西经济景气信心值,可见台湾地区经济仍未走出寒冬。

调查结果显示,受未来经济前景看好的影响,海西居民重拾就业信心,本季度就业信心指数为100.30,环比增加3.65个点,就业信心指数自2010年第二季度以来首次进入乐观区域。就业是消费者生活的重要保证,就业信心在一定程度上影响着居民消费信心,就业信心指数较大幅度的增长支撑着海西居民消费信心的上升。而台湾地区居民受未来经济前景信心低迷的影响,其就业信心仍于低位徘徊,其就业信心指数值仅为45.00。

随着经济增长信心与就业信心的复苏,海西居民对生活状况信心回升,2010年第四季度海西居民生活状况信心指数值为113.75,环比上升3.25点,依旧处于乐观区域。其中家庭经济状况信心及家庭支出状况信心均有小幅回升,虽然当前海西居民对物价信心持消极态度,但其并未太多影响居民物质消费,而对未来经济前景的看好、就业信心的回暖更带动居民家庭收入信心的增强,海西居民生活依旧乐观。而受经济景气信心低迷、就业信心不足的影响,台湾地区居民对未来家庭经济状况的改善持悲观态度,其家庭经济状况信心指数值仅达72.90点,远低于海西地区。

海西楼市调控形势依旧严峻,海峡两岸通胀压力加剧

本季度调查结果显示,物价信心指数持续走低,下降幅度较为明显,本季度物价信心指数为93.50,环比下降3.70点,处于悲观区域。2010年居民物价指数节节攀升,给海西居民带来的物价压力与日俱增,特别11月份CPI突破警戒线达到5.1%,创下28个月来的新高,物价上升压力的进一步加大,更加深了海西居民对于未来物价的悲观情绪。当前国家政府为调控物价出台了多项维稳措施,虽有一定见效,但未来物价走势仍存在很多不确定因素,特别是国际大宗商品未来价格走势仍不明确,致使居民未来通胀预期加深,政府在稳定物价、切实保障民生这方面的工作任重而道远。台湾消费者物价信心指数值为90.30点,与海西地区居民物价信心指数值接近,可见目前台湾消费者也承受着较大的物价上涨压力。

本季度耐用品投资信心有小幅回升,耐用品投资状况指数环比上升1.2个点,可见在通胀压力下,耐用品投资逐渐成为居民保值增值的首选。随着国家为稳定房价提出的各项宏观调控政策不断落实,海西居民的购房信心出现有小幅回升,2010年第四季度调查结果显示,海西居民房地产购买信心指数值环比上升0.5点,但需要看到,海西居民的购房信心仍处于悲观区域,国家的楼市调控“组合拳”在海西的出击力度应进一步加强。

海西旅游信心全面升温

    与消费信心、金融投资信心震荡前行相比,海西居民旅游信心始终保持稳步上行的趋势,本季度海西居民旅游信心表现更是强劲,旅游信心指数值环比上升10.38点,旅游信心的积极上行是海西居民总体信心抵御寒冬的强大后盾。

2010年第四季度调查结果显示,旅游指数由第三季度的106.20上升至本季度的116.58,环比上升10.38个点,是三大指数中上升幅度最大的指数。其中,旅游计划指数为100.60,环比上升12.15个点,可以看出,消费者未来旅游出行的意愿提升幅度较大,而这也是自第一季度调查以来,旅游计划信心首次进入乐观区域。此外,旅游收入指数也有不俗的表现,指数值环比上升8.6个点,可见海西居民对于当地旅游收入的信心大幅升温。从以上分析不难看出随着海西地区旅游业发展步伐的不断加快,相关配套设施的完善,交通日趋便捷,海西消费者对于当地旅游业的信心增长迅速。与此同时,即将到来的春节长假也对海西旅游的全面升温起着较大的促进作用。

浙江消费者信心领跑海西

将海西23个市调查结果按其调查样本进行加权计算出福建、浙江、江西、广东4省指数值,并对福建、浙江、江西、广东的各项指数值进行对比分析。2010年第四季度调查结果显示,浙江地区居民总体信心领跑海西,其总指数值为102.69。本季度福建、浙江、江西三地居民信心值均走出上季度的悲观区域进入乐观区域,而广东地区居民信心虽亦有小幅回升,但仍于悲观区域徘徊。从各项分指数来看,海峡两岸的物价信心均处于悲观区域,各地居民通胀压力有增无减;海西四地居民对未来经济前景看好,其经济景气值均位于乐观区域,其中浙江居民经济景气信心值最高;调查结果显示,2010年第四季度海西各地居民在就业方面均重拾信心,除广东地区居民就业信心仍处悲观区域外,海西其余三地居民对未来就业皆持乐观态度;在家庭经济状况信心方面,海西四地居民对未来家庭经济状况持乐观态度,其中江西地区居民信心最足。调查结果显示,海峡两岸的金融投资仍是影响消费者信心恢复的主要障碍,海西四地的金融投资信心依旧处于悲观区域, 而广东地区消费者的金融投资信心更是处于低位,其信心指数值仅达67.86,远低于海西其余各地。

名词解释:

海西金融、旅游、消费信心指数是由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学经济学院计划统计系、台湾辅仁大学商学研究所暨统计资讯系和北京商智通信息技术有限公司、厦门大学经济与管理教学实验中心联合编制,用来综合反映并量化海西居民对对经济前景、收入预期、旅游计划、金融投资计划以及消费心理状态等的主观感受,是预测经济走势和消费趋向的先行指标,也是检测经济周期变化不可缺少的依据。指数取值在0至200分之间,信心依此递增,100分为中立水平。得分落在0-100分区间,意指有悲观倾向;得分落在100-200分区间,意指有乐观倾向。