中心教师联合编著的《应用多元统计分析》正式出版

2016-02-26 管理员

《应用多元统计分析》自2006年8月科学出版社出版发行以来,已经17次印刷,许多高校采用,受到了教师和学生的普遍欢迎,被选为“普通高等教育‘十一五’和‘十二五’国家级规划教材”,为我国教材改革和创新作出了一点贡献,同时也得到了社会的认可。

《应用多元统计分析》(第三版)编写工作由朱建平教授、朱平辉教授、刘云霞副教授、辛华副教授和任晓萍助理教授共同完成,并由朱建平教授担任主编统稿,刘云霞和辛华副教授协助完成总纂。

本书在编写和出版过程中,得到了厦门大学管理学院MBA中心、厦门大学数据挖掘研究中心、东北石油大学数学与统计学院、浙江工商大学现代商贸流通体系协同创新中心和科学出版社的支持。

这次编写按照“十二五”国家级教材规划要求,力求以统计思想为主线,以SPSS软件为工具,深入浅出地介绍各种多元统计方法的应用,体现以下特点:

第一,把握统计实质,贯穿统计思想。注重统计思想的讲述,在多元统计方法的应用上把握实质,从实际问题入手,在不失严谨的前提下,淡化统计方法本身的数学推导,体现统计学的实用性。

第二,应用SPSS软件,实现统计计算。通过案例分析进一步加强统计理论和方法的应用,注重训练学生解决实际问题的能力,提高综合分析问题的素质。

第三,加强统计理论,完成统计实践。根据实际介绍的统计方法,我们将编写的习题分为两类:一类是继续巩固和加强统计理论和方法,包括基本概念和基本思路训练的习题;另一类是针对实际问题,培养学生结合统计方法独立解决实际问题的能力和素质的习题。

厦门大学管理学院MBA中心

厦门大学数据挖掘研究中心