2015-2016学年春季学期数据挖掘研究中心讨论班正式开班

2016-03-04 中心编辑

2月27日,2015-2016学年春季学期厦门大学数据挖掘研究中心讨论班于管理学院嘉庚二205室正式开班,中心朱建平教授、方匡南教授参加了本次讨论班。

数据挖掘研究中心讨论班

讨论班学习一直是数据挖掘研究中心的优良传统,自2006年至今,讨论班伴随着数据挖掘研究中心的成长、发展、壮大。在中心朱建平几位老师的悉心指导下,讨论班已成为历届中心成员们进行学术交流的重要平台,成为中心不可缺少的重要组成部分。

讨论班分为学术讨论班和应用讨论班,硕士生可以就自己感兴趣的学术内容与老师同学交流;博士生就近期所做论文和研究成果进行报告交流,并在各位老师的指导下,开拓思维,接触学科前沿理论,在讨论中激发创新的观点,同时将其付诸于实际学术科研当中,为数据挖掘领域的科学研究贡献力量。此外,中心还经常邀请国内外学术界的著名学者和业界知名人士就学术前沿领域研究状况和实际应用进行交流。

本学期讨论班主题

本学期讨论班的学术主题包含以下内容: 支持向量机、分类回归树、近邻方法、无监督学习、Lasso 线性模型、Lasso一般线性模型、group lasso 等。

本学期讨论班的应用主题将由中心成员组成的兴趣小组与业内人士共同参与完成。应用主题涉及传统统计方法的R语言实现、文本挖掘、科技论文排版和Slide制作以及图形分析等。并已向业界优秀统计人士发出邀请,详谈统计与数据挖掘的落地实施。

厦门大学数据挖掘研究中心自组建以来,逐步形成了教学科研软实力,构建了一支专门从事数据挖掘研究、特色鲜明、极具核心竞争力的学术创新团队。借此次春季学期讨论班为契机诚挚的邀请有兴趣的同学和业界人士加入研究,一起学习成长。

厦门大学数据挖掘研究中心
范新妍