厦门大学MBA学者论坛——关键基础设施管理与维护的新智能监测系统

2016-04-01 管理员

英文演讲:关键基础设施管理与维护的新智能监测系统

嘉      宾:Giulio Ventura教授

时      间: 4月8日(周五)晚上19:00

地      点:厦门大学保欣丽英楼(嘉一)507

主      办:厦门大学MBA中心

厦门大学数据挖掘研究中心

讲座内容简介

近年来,人口流动越来越频繁、人们对物流的需求越来越大,推进了交通运输网络的快速建设发展。尤其是中国乡镇的发展推动了许多桥梁建设,这些桥梁需要定期的检查,虽然许多桥梁已有监控系统,但这些系统少有优化监控、维持监控有效进行的作用。由于新建筑需要长期持续的特别关注,因此需要更智能的系统,来监控桥梁整体性、确保可靠性并保持有效资源配置。

同时,现有的桥梁老化,容易引起突发事件造成经济损失,这是个较严重的问题。从具体数据看,美国600,000座大桥中70,000座桥已被判定为有结构缺陷,维护和翻新需要大量的资源。类似2007年I-35W密西西比河大桥的坍塌事件,也让人们更加清晰的认识到此类问题的严重性。

本次讲座首先说明交通基础设施的一些关键数据,而后介绍新的监控系统,运用该系统能够提升整体的安全性、有效的分配维护资源,保护桥梁建设投资。

 

 嘉宾介绍:

Giulio Ventura教授,意大利卡塔尼亚大学结构工程博士,都灵理工大学结构力学副教授,材料与结构测试实验室副主任,结构力学领域博士学位委员会委员。

Finite Elements in Analysis and Design 期刊编委。发表国际期刊论文33篇,总引用数上千,单篇最高引用数200。2015德国应用数学与力学联合会,国际应用数学与力学学会第86次年会主题报告人。

可连续监测大型结构(如水坝)、岩体、考古遗迹的激光扫描系统,已申请专利(专利号为102015000053414,21/09/2015)。

研究领域及成果

1、工业创新与设计

1)通过计算流体动力学模拟和在铁路轨道实地试验,实现在沙尘暴恶劣环境下有效防御飞沙。为阿提哈德铁路一期工程项目设计建设方案。该工程项目将连接阿联酋的鲁韦斯港和利瓦绿洲,于2015年六月完成。工程表明了设计方案可以使铁路线在通过高度流动的沙丘区时得到充分保护。

2)开发主动监测模式。桥中的传感器将数据被连续实时通过有限元模型描述,完成动态的建筑结构健康评估。这一实时监测评估报告将为监测系统提供高附加值。目前该系统正在安装在长约250米的钢桥,另外开发和验证了针对木质桥梁的主动检测系统。

2、计算力学

贡献包括扩展有限元方法上的创新,如首次引进向量水平集大大简化了裂纹的表示;首次引进几何领域富集概念。提出应用在正交有限元富集方程式的等效多项式概念(该研究应用于SIMULIA商业软件ABAQUS)。

报名链接:http://mba.xmu.edu.cn/content/show/150-52.html