意大利都灵理工大学Giulio Ventura教授来访数据挖掘研究中心

2016-04-07 管理员

意大利都灵理工大学结构力学Giulio Ventura教授应邀来访中心,于4月6日下午在管理学院保欣丽英楼410教室与中心的老师同学们进行了一场学术交流会。交流会主题围绕“如何减少风沙迁移对铁轨的影响——以阿联酋铁路一期工程为例”展开。交流会由数据挖掘中心的方匡南老师主持,中心各位老师以及从天津大学来访的方侃老师和各位同学参加了这场交流会。

近年来人口流动愈加频繁,人们对物流的需求不断增大,交通运输网络正在快速建设与发展。Giulio Ventura教授介绍了一个关于铁轨沙尘堆积缓解的一期工程的实例。教授从多个角度与我们分享了他们是如何找出处理铁轨上沙堆的最优方法的:在分析风向,沙粒性质等环境因素后,对备选的DBD,DB,DF,BDF四种方案进行模拟和实地检验。结论为BDF是最优的方法。这种方法不仅能更好地防止沙子在铁轨周边堆积,而且使得排沙成本最小。

在交流会中,老师和同学们针对工程技术及实践过程提出了许多问题,包括如何跟不同国家的政府进行有效沟通;如何在最优化模型的基础上选择全局最优方案;工程实施中的困难等。Ventura教授详细回答了这些问题,并与老师同学们深入探讨实践处理经验和可能的改进方法。交流会后,数据挖掘研究中心主任朱建平教授代表中心为Giulio教授送上中心纪念品,在场师生致以热烈的掌声,感谢Giulio教授的精彩分享。

 

 

Giulio Ventura教授简介:意大利卡塔尼亚大学结构工程博士,都灵理工大学结构力学副教授,材料与结构测试实验室副主任,结构力学领域博士学位委员会委员。Finite Elements in Analysis and Design 期刊编委。发表国际期刊论文33篇,总引用数上千,单篇最高引用数200。2015德国应用数学与力学联合会,国际应用数学与力学学会第86次年会主题报告人。