资源共享 数据惠民——国家统计局厦门调查队工作一瞥

2016-05-18 管理员

“厦门最有钱的是哪个区?人均存款有多少?常住人口有多少?男女比例如何?什么东西便宜了?什么东西又涨价了……如果想了解这些与老百姓关系最密切的权威数据,就得找我们调查队!”平时与国家统计局厦门调查队接触较多的厦门大学数据挖掘中心朱建平教授说,厦门调查队还与市物价、财政、民政和劳动等部门联手开展了为民办实事的“价格惠民”工作,大大提升了价格调查服务群众的水平。

让朱建平教授津津乐道的“价格惠民”工程,是国家统计局厦门调查队联合市民政局、市人力资源和社会保障局、市财政局和市物价局四部门,根据厦门的实际情况制定的价格补贴联动机制的新标准。

“原来全市只对享受居民最低生活保障和农村‘五保’发放补贴,新标准的补贴对象扩大为城乡低保、重点优抚、革命‘五老’、农村‘五保’等供养对象,同时领取失业保险的人员也被纳入价格补贴联动机制补助范围,此举更普惠、范围更宽、补助力度更大。”厦门调查队队长康君告诉记者,实施新的价格补贴联动机制后,补贴标准由原来分档定额标准调整为以城乡低保标准为计算基数,补贴标准与物价涨幅同步,使价格补贴的动态管理更科学合理,并且新的价格补贴各标准普遍都有提高,“这就是统计数据的力量”。

保障困难群众基本生活,让企业退休人员安度晚年,是改善民生的重要内容。为保障低收入群体的基本生活水平不因物价上涨而降低并逐步得到改善,厦门市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施办法规定,当月低收入价格指数与上年同期相比涨幅达5%及以上时,便启动联动机制,向需要补贴的人群发放临时价格补贴;当低收入价格指数连续3个月涨幅低于5%但高于4%时,也可启动联动机制,扩大价格联动机制启动范围;当月度价格明显上涨时,适时发放临时价格补贴;当年度价格持续上涨时,调整城乡最低生活保障标准,进一步强化了价格补贴联动机制的动态管理能力。

据康君透露,厦门队负责全市低收入居民基本生活费用价格指数的编制和发布工作,并于每月15日前向四部门报送。

此外,厦门队改进了原有的调查信息工作模式,探索建立了信息联络员制度,着力搭建调查信息联络平台,以进一步拓宽调查信息的来源渠道,及时掌握第一手的经济社会发展的新动向和新线索。

“我们组织了一个覆盖市政府职能部门、区级统计调查系统、社会各行业领域的立体交叉式联络网,建立了信息联络员目录库,作为调查信息的线索和资料的主要来源之一。同时,采用常态化的访谈交流和不定期的座谈讨论相结合的方式,增强信息联络员之间的沟通和联系,开阔专业人员的视野,打破思维桎梏。”康君介绍说,厦门队还与市政府相关职能部门、区级统计局合作,共同开发完成调研课题信息,并与商务、粮食、经信等部门建立信息交流平台,加强了部门之间的协调、沟通和资源共享。

原文引自:中国信息报

作者:魏琳

厦门大学数据挖掘研究中心