“南方五省区经济影响因素分析及电力景气指数研究”项目顺利通过中期评审

2016-05-29 管理员

2016年5月26日于广州,来自高校、研究院、政府及电力行业等部门组成的专家组,对厦门大学管理学院及厦门大学数据挖掘研究中心承担的中国南方电网有限责任公司“南方五省区经济影响因素分析及电力景气指数研究”项目进行中期评审,专家充分肯定了前期完成的各项研发工作,并有针对性的提出了项目研发中一些建设性的意见,项目中期评审顺利通过。

 

该项目完成的主要研发工作:1)对南方五省的宏观经济进行了理论分析,得到构建宏观经济景气指数与行业景气指数所需要的指标池;2)根据行业上下游特征、供需关系完善行业景气指数指标池,建立模型,分析了南方五省区宏观经济、能源电力供需体系;3)对南方五省及其33个重点行业进行剖析,计算并构建了扩散指数与合成指数,建立景气信号灯,形成了预警监测系统;4)在项目研发过程中,从指标的测算到电力规划方案的设计,完成了3项技术专利的申报工作。

在此基础上,课题组将对南方五省区电力行业景气指数与电力供求展开研究。该项目将实现对南方五省区宏观经济、重点产业和电力行业运行发展情况进行准确把握和合理预测,并提供电力供需平衡指数预警。其研究成果将可广泛应用于南方五省区的宏观经济运行分析及电力需求分析预测工作。

 

厦门大学数据挖掘研究中心 陈宇晟