厦大数据挖掘中心|中化石油有限公司团队成员来访厦门大学数据挖掘研究中心

2016-06-25 管理员

6月23日,中化石油有限公司风险管理部于瀛蛟副总经理及其团队成员4人来访厦门大学数据挖掘研究中心,并与中心师生进行了座谈交流。同时,中心也邀请厦门数析信息科技有限公司研究团队一起参加了座谈会。

 

本次座谈的主要目的是加深双方的相互了解,以期能够实现中化集团的业务诉求与我中心、数析公司的数据分析技术的对接,并且促进产学研合作。

首先,我中心的方匡南教授介绍了中心概况。中心的研究团队由海内外的教师团队、顾问委员会、访问学者和在读硕博士组成,自2006年组建以来,在学术和业界取得了丰硕的成果。中心研发的每季度“海西金融、旅游、消费信息指数研究报告”已成为中心标志性品牌,舆情分析报告也备受社会关注。中心累计在《Annual of Statistics》等国际权威期刊发表50余篇学术论文,在《经济研究》等国内经济统计学权威期刊发表100余篇学术论文,完成专著20余部,研究成果研究方向主要为数据挖掘、统计理论与方法、商业智能、云端计算等领域。

在中心承担的多个项目中,方教授重点介绍了 “南方五省区经济影响因素分析及电力景气指数研究”项目,该项目对南方五省的宏观经济、重点产业和电力行业发展情况进行准确把握和合理预测,并提供电力供需平衡指数预警,项目研究成果将广泛应用于南方五省区宏观经济运行分析及电力需求分析预测工作。中心一贯致力于学术研究,并持续将学术研究成果应用于实际行业、企业,实现学术研究落地,将数据挖掘、数据分析和建模方法与行业、企业中的实际情况相结合,解决实际问题。

在听取了方教授的介绍后,与中心有着密切合作的厦门数析科技有限公司创始人郭鹏总经理介绍了数析公司提供产品和服务,包括:平台化的数据分析产品、特定领域的数据科学产品化服务、针对各行业的数据分析解决方案、面向企业进行定制化数据分析、实施落地服务。郭总介绍了由兼具统计学教育背景与IT研发从业经历的人员构成的数据工匠团队,并创造性地从专业知识、技术实现、与业务相结合这三个方面介绍了数据科学的理念。

数析旗下的数据脉Datartery——在线文本数据分析平台,针对Kindle电纸书这一产品的客户反馈进行文本语义主题分析,也取得了非常有价值的成果。比如,利用聚类分析发现有一类评价与其他类评价明显有区别,提取信息后发现属于负面评价,随后对负面评价进行重点分析;利用关键性语义进行客户评价的倾向性分析;进行语义关联规则分析,查看“屏幕”这个关键词会与哪些词语进行关联;利用机器学习中的无监督学习,发现用户对于“翻页”和“闪屏”非常关注,并对包含这两个关键词的评价进行进一步分析。

随后,中化石油有限公司风险管理部于瀛蛟副总经理介绍了中化公司的发展历程,集团旗下农业、石油、化工品、矿产、金融在内的五大业务板块,中化在石油方面尤其具备竞争力,子公司涵盖了石油进口、石油勘探和石油炼化等整个产业链上下游,且经营理念在国内相对更先进。

中化团队详细了解了数析公司技术团队构成,认为数析公司业务体系非常成熟,前端的技术人员能力很强,对这个年轻的公司给予了很高的评价。中化集团的石油部门、信息化部门、物流优化方面都有数据分析的需求,三方就数据分析方法、有效市场假说、领先性指标等具体的问题上展开了热烈讨论交流,三方在轻松愉快的交流氛围中找到了学术和业务的结合点,同时也希望未来能有更多的机会就具体的项目问题进行合作和交流。

 

厦门大学数据挖掘研究中心

姜悦