我中心成功开发云端数据挖掘决策系统

2011-05-31 中心编辑

云端数据挖掘决策系统 MCU Smart Score(http://cloudcomputing.xmu.edu.cn/)是由厦门大学数据挖掘研究中心与台湾铭传大学资讯工程系、中华资料采矿协会合作开发的一套基于云计算的数据挖掘决策支持系统。该系统是厦门大学数据挖掘研究中心“统计与数据挖掘云端系统”的部分阶段性成果。近年来,由于数据库、数据仓库在实际生产中大规模使用,数据挖掘得到了迅速发展,但传统的数据挖掘系统受制于所在计算机的性能往往不能很好的满足处理海量数据的任务,而且通过更换硬件设施提高性能往往需要很高的维护成本。 因此,厦门大学数据挖掘研究中心与台湾铭传大学资讯工程系、中华资料采矿协会合作开发了一套建立在云端、Web化的数据挖掘决策支持系统。用户不需要在自己的电脑上安装程序,只需要连接互联网,通过计算机系统中的互联网浏览器,用户可以上传自己的数据,建立自己的数据挖掘和统计模型,系统会在服务器端进行分析运算,并将结果返回给用户。 通过这种方式,用户可以随时随地的不受本地计算机性能的限制在线进行数据挖掘分析。

云计算(Cloud Computing)是网格计算(Grid Computing)、分布式计算(Distributed Computing)、并行计算(Parallel Computing)、效用计算(Utility Computing)、网络存储(Network Storage Technologies)、虚拟化(Virtualization)、负载均衡(Load Balance)等传统计算机技术和网络技术发展融合的产物。它旨在通过网络把多个成本相对较低的计算实体整合成一个具有强大计算能力的完美系统,并借助SaaS、PaaS、IaaS、MSP等先进的商业模式把这强大的计算能力分布到终端用户手中。Cloud Computing的一个核心理念就是通过不断提高“云”的处理能力,进而减少用户终端的处理负担,最终使用户终端简化成一个单纯的输入输出设备,并能按需享受“云”的强大计算处理能力。云计算被视为科技业的下一次革命,它将带来工作方式和商业模式的根本性改变。

厦门大学数据挖掘研究中心还将继续研发“统计分析云端系统”,将集合常用和最新的统计模型,可以随时随地的不受本地计算机性能的限制以及安装相关统计软件而在线进行各种统计分析。该系统将会免费向我校师生开放使用。