厦大数据挖掘中心|中心“大数据系列丛书”之一:《大数据概论》正式出版

2016-12-12 管理员

人们已经不再纠结“大数据”的概念,大数据已经开始在各个领域得到应用:数据产品诞生,使人们衣食住行更为便捷。数据产品支撑商业社会的运转,或者维系着某种庞大体系的安全。还在单纯讲着大数据故事和满足于展望未来的人越来越少——有些故事被证明只是故事,而一些三四年前被认为尚且遥远的未来,正在逐步成为现实。

无论给这时代赋予怎样的标签:“互联网”、“移动互联网”、“人工智能”,我们都将发现,大数据在其中切实具有广泛的、基础性和关键性价值:毕竟在这纷繁复杂、高速运转、迭代进化的信息世界中,数据——无论是数值型抑或文本型,结构化或是非结构化的——都是信息的最佳留存载体,也是我们用于解释过去和预测未来唯一有价值的资料。过去因记录、存储和分析方面的限制,信息被有选择的留存下来,即使如此,面对已经沉淀下来的信息资料,我们尚感力不从心;如今我们已身处大数据洪流,后工业时代(信息时代)中,人类社会面临的中心问题,的确已“从提高劳动生产率转变为如何更好地利用信息来辅助决策” ( Herbert A. Simon)

厦门大学管理学院MBA中心和数据挖掘研究中心为了能更好地将理论与实践相结合、研究与应用相融合,开拓大数据应用领域,共同规划了“大数据系列丛书”。系列丛书之一:《大数据概论》由谢邦昌、朱建平、刘晓葳著,由厦门大学出版社正式出版。

各个领域对大数据的认知逐渐明晰,本书在写作中不断的改进自我,修正方向,力图概述大数据的宏伟图景,却又不止于洋洒概念。在书籍中,我们希望能够回归数据分析本身,内容触及大数据的技术现状、领域应用、产品化思路、教育前景和实战案例。基于大数据分析本身的逻辑路线,从理论界定、应用介绍、技术说明、核心技术详解、未来趋势和挑战等角度安排章节内容,最后给出几个精简却体现数据分析思维的实战案例,也希望能借此为大数据“正名”,它并非高高在上的概念,而已成为一种服务于社会的生态。

对比大数据概念伊始时,各种书籍“忽如一夜春风来”,这本书姗姗来迟却又为时未晚,经过了几年间的整理、更新,我们更希望将本书定位为“沉淀之作”,或者希望它更“接地气”。大数据概念逐步由过热走向冷静之时,也正是大数据真正开始落地之时,在此时推出本书,更服从我们写作之本心。

本书适合多层次多专业的学者如数据、统计、经济金融、管理类等专业的本科生、研究生学习,还适合于非统计类从事相关数据分析的人员阅读。

厦门大学数据挖掘研究中心