蝉大师团队来访数据挖掘研究中心交流座谈

2016-12-30 管理员

2016年12月29日,蝉大师CEO邢东进先生带领其团队,来访数据挖掘研究中心,与中心师生分享他们在APP数据分析方面的实际工作应用。

蝉大师是蝉蝉网络科技(北京)有限公司名下的一款APP大数据分析和分发渠道优化的网上服务和产品,其主要业务是利用大数据来帮助应用开发商进行应用推广决策。
蝉大师CEO邢东进先生为我们介绍了蝉大师的业务范围和运营结构。蝉大师目前可实现对180万iOS应用和400万安卓应用的数据跟踪,涵盖下载量、关键词覆盖数量、关键词搜索量等数据。在数据来源方面,邢总介绍,蝉大师采用了机器实时访问APP在应用商店的下载页面的方法。通过大客户中心,用户可实时监控应用的关键词排名等产品信息。他以携程软件为例,介绍了禅大师抓取的分别在Apple Store和安卓系统中每小时的下载量、下载量排行等情况,并介绍了通过关键词搜索能够搜索到携程APP的关键词情况。用户可以通过搜索排行,不断优化目标软件的搜索关键词,进而提高该APP的被搜索到的概率,提升下载率。此外,邢总还介绍了蝉大师的另一个提供用户画像的功能。通过该功能,可以提供下载某APP的用户特征,这对APP的推广工作也会提供很大的帮助。

接下来,蝉大师技术研发成员杨思敏先生从技术层面具体介绍了应用推广。在挖掘应用推广规律方面,杨先生介绍了蝉大师在收集,整理,计算,应用,优化等具体环节所进行的工作。蝉大师的平台由最初的Python、SQL 以及后面不断加入的HBase、Spark软件上主要使用的是与机器学习相关的方法。蝉大师根据业务需要,构建了反映应用获取搜索流量的能力的ASO指数。
在提问环节,蝉大师团队与数据挖掘中心师生进行了热烈地讨论,探讨了相关的数据挖掘方法的实际应用中可能面临的问题,并积极讨论了今后可以改进的方向。

厦门大学数据挖掘研究中心
张晓晨