台北医学大学管理学院院长谢邦昌教授为中心师生带来主题为“大数据的发展与应用”的前沿讲座

2017-03-25 管理员

3月9日下午,台北医学大学管理学院院长、厦门大学MBA中心讲座教授谢邦昌教授来访厦门大学MBA中心、厦门大学数据挖掘研究中心,并于嘉庚一302室为中心师生们带来主题为“大数据的发展与应用”前沿讲座。讲座由数据挖掘研究中心副主任方匡南教授主持,管理学院EDP大健康产业联盟秘书长、福建心理卫生协会副理事长施毅先生出席了讲座。

讲座开始,谢教授以多个例子说明对医疗大数据的挖掘会给医疗行业乃至人们的健康观念产生巨大影响。例如,通过对台湾健保资料库的数据进行分析,发现了糖尿病患者比非糖尿病患者的寿命长约5-10年。这一奇特现象的背后,可能是因为糖尿病患者往往更加注重饮食健康;小米手环记录了拥有者睡眠时间,运动时间和心率等人体信息的可穿戴设备.但如果仅仅是向人们提供这些数据而不对数据进行深入分析挖掘,则对人们的帮助较小.谢教授引用了一项证实睡眠时间和运动时间与抑郁症,躁郁症关联的研究,建议小米手环可增加这方面信息的提醒:"您的睡眠时间和运动时间偏低,有较大概率患有躁郁症"等;从而把冷冰冰的人体数据转化为指导人们更好生活的精准医疗保健信息。

再比如,市面上一款提醒患者服药时间的智能药箱,虽然可以帮助到因工作忙碌常常忘记按时服药的人群,但却因售价高达一千元人民币而销路不佳。谢教授以这一反面例子,探讨了医疗大数据时代商业模式的创新:药箱免费提供给患者,通过对药箱采集到的患者健康信息进行脱敏和挖掘后得到药物需求信息提供制药企业,从而实现制药企业,患者和药箱企业三方共赢的局面。

谢教授还介绍了台北医学大学各个学院之间资源整合及模式创新,详细介绍了Smart hospital的不同组成部分。其中包括远端医疗云,VR,AR,MR(virtual reality, Augmented reality, Mixed-reality)技术对医生诊断的巨大帮助,JCI国际评鉴联合会的全面品质管理等。

讲座进行了两个小时,中心师生在谢教授的精彩讲解下增进了医疗大数据了解。

讲座提问环节,管理学院EDP大健康产业联盟施毅秘书长评论了糖尿病患者长寿这一现象,并提出数据量较小的医药企业如何进行数据挖掘辅助营销的问题.谢教授和方教授分别介绍了相关经验.最后,讲座在中心师生的热烈讨论中结束。

 

厦门大学数据挖掘研究中心

梁振杰