厦大数据挖掘中心|淡江大学统计学系蔡宗儒教授率17名学生来访我中心

2017-04-10 管理员

台湾淡江大学统计系主任蔡宗儒教授带领17名学生应邀来访中心,并于4月10号下午在管理学院宝欣丽英楼与中心的老师、同学们进行了一场学术交流会,交流会由厦门大学管理学院教授、数据挖掘中心主任朱建平主持,方匡南教授和中心的同学参加了这场交流会。会上,朱建平老师为我们带来了“大数据认知误区”的分享。

座谈会期间,朱建平教授首先对厦门大学数据挖掘研究中心的基本情况做了简单介绍,包括团队成员、中心架构、科研成果、学术著作等几方面。随后进入正题——大数据认知的6大误区,包括数据分析统称为大数据分析;成立大数据机构就占领了大数据研究和应用的阵地;大数据时代到处可以获取大数据资源;大数据的分析思维是让数据说话;大数据人才只能通过人才培养来获得;只要有能力有技术就能搞好大数据分析。朱老师辅以实例逐一进行介绍,并提出“数据孤岛”的概念。

随着大数据市场规模的不断扩大,我国大数据产业生态体系的建设也在不断完善,但实现大数据产业化的关键在于亟待解决数据公开性、数据标准等多重应用难题。这些问题的解决可归一为:如何构建大数据资源共享平台。然而,各级政府成立“大数据管理局”、高校和科研部门成立“大数据研究机构”、企业和部门成立“大数据研发和应用机构”,目前这些机构的目标是一致——大力推进大数据产业发展,但是在实现这一目标的过程尚欠一致,因此朱老师把它称为“机构孤岛”。如何将不同类型的大数据管理、研究、应用机构构建到一个或几个不同层次的共享平台呢?这是推进大数据产业发展,面临的重要挑战。

交流会在和谐的气氛中结束,双方均表示期待更进一步的交流与合作。