厦大数据挖掘中心|“2017年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数”发布后续报导——媒体解读

2017-04-28 管理员
2017年4月19日上午,由厦门大学管理学院、两岸关系和平发展协同创新中心、台北医学大学、中国建设银行股份有限公司厦门市分行共同发起,厦门大学数据挖掘研究中心研发的“2017年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数研究报告”正式发布。

本次发布会由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学管理学院MBA中心、台北医学大学大数据研究中心联合承办,厦门大学管理学院EDP中心、北京商智通信息技术有限公司协办。

调查结果显示,该季度海西地区总指数一改颓势,三大指数反转回升。

2017年我国一季度经济运行稳中向好、实现良好开局,增长和效益回升,市场预期改善,内需对经济增长的贡献加大,新技术新产品新服务不断涌现并快速成长,产业优化升级不断推进,就业继续增加,城乡居民收入增长有所加快。

报告分析,今年第一季度海西总指数和各分项指数均呈现上涨趋势,尽管上涨幅度较小,但却逆转了从2016年第一季度以来持续下跌的走势,从中性偏悲观区域转到中性区域。各分项指数与总指数保持一致的变动趋势,其中消费指数略有回升,但仍处于悲观区域,始终无法突破100大关;旅游指数高位提振,保持在乐观区域;金融指数从中性区域进入偏乐观区域。

“海西信心指数”发布会至今,包括中国新闻网、厦门电视台(厦视新闻栏目)、新浪财经、网易财经、凤凰财经等在内的众多门户网站、电视电台媒体机构对此次信心指数研究报告的发布进行了报道,引起了社会广泛关注。

下面就让我们来看看各媒体机构是如何转载和报道第一季度信心指数研究报告的发布的。

厦门电视台厦视新闻对此次信心指数发布进行了全面报道。并在报道末尾提出:“从厦门、海西这块来看,民众的幸福感相对很好,也希望以后建立一个‘健康幸福指数’,因为政府在出台很多举措也都在为民众的健康幸福着想,我们希望慢慢把这块的环境做得更好。”

厦门电视台

凤凰资讯、中铁新闻网、中国民生网等国内热点新闻网站也相继报道。

凤凰资讯

中铁新闻网

中国民生网

网易财经

新浪财经

厦门大学管理学院MBA15级1班

王汉

 

长按关注厦门大学数据挖掘研究中心官方微信

 

 

 

 

官方网站:http://xdmrc.org/

新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心