厦大数据挖掘中心|南方五省区经济影响因素分析及电力景气指数研究——研究报告

2017-06-30 管理员

厦门大学数据挖掘研究中心与南方电网公司科学研究院合作研究课题”南方五省区经济影响因素分析及电力景气指数研究项目”,结合南方五省区经济、能源、电力等数据指标特征,深入分析经济发展等因素对电力需求的影响,采用科学适用的指标预处理算法,剔除季节因素、随机因素对指标统计数据的影响,创新性的提出电力景气指数影响指标筛选原则及算法。

该项目进一步结合南方电网公司业务需求,研究提出满足宏观经济、重点行业、电力行业等分析需要的指数体系框架。综合考虑电力行业运营各方面影响因素,建立电力供需状态评估模型,研究其在电力企业经营决策方面的应用,提出了一系列有针对性的管理建议,其研究观点及政策建议为南方电网公司的经营发展提供了决策支撑。

该项目完成了专利申请5项  发表论文3篇,得到了合作单位的充分肯定。经过一年的运行,部分课题成果已在社会各领域得到了广泛应用。

厦门大学数据挖掘研究中心

陈远星

 

长按关注厦门大学数据挖掘研究中心官方微信

 

官方网站:http://xdmrc.org/

新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心