厦门大学数据挖掘中心|讲座回顾:“数据汇”系列讲座第一期报告——指数投资及其与主动投资的融合

2017-11-25 管理员

11月24日下午,著名基金经理、厦门大学2005级校友何天翔先生携其个人专著《指数投资》来访厦门大学数据挖掘研究中心,并于管理学院保欣丽英楼507室为同学们带来了主题为“指数投资及其与主动投资的融合”的前沿讲座。数据挖掘研究中心副主任方匡南教授出席并主持讲座,中心许永洪副教授和同学们一同参加了本次讲座。

在讲座中,何天翔经理分别列举了主动投资、被动投资、量化投资各自的优缺点,并提出应该从三者的差异中寻找融合的投资观点。接着,何经理结合具体案例提出了做减法、P+E、资金结构、反路演、业绩这5种融合尝试的突破点,并指出虽然主被动融合很难,但依然要尝试,特别是在被动中融合主动投资。在给同学们的投资建议中,何经理着重强调了2点,即不要追涨杀跌和考虑清楚原因再买入,从投资者心理的角度分析了不合理的投资行为,得到了在场同学们的一致认可。