厦大数据挖掘中心|厦大数据挖掘中心恭祝大家新年快乐

2017-12-30 管理员

厦门大学数据挖掘研究中心(Data Mining Research Center,DMRC)组建于2006年,于2010年7月由厦门大学校长工作会议决议通过并正式成立,成为厦门大学直属的教学科研机构。在厦门大学各级领导的关心下,在厦门大学管理学院的支持下,由厦门大学朱建平教授、台北医学大学谢邦昌教授和美国耶鲁大学马双鸽副教授联袂领衔,现在中心已构建起一支专门从事数据挖掘研究,而且具有核心竞争力的学术创新团队,该团队于2014年获得第五届“中国侨界贡献奖”,2015年荣获第十二届“福建青年五四奖章”集体称号,2015年6月获得福建省高等学校人文社会科学研究基地。

目前全职研究人员有15名,同时聘请20多名国内外著名学者组成中心顾问委员会。

厦门大学数据挖掘研究中心充分发挥学科交叉优势,是在整合统计学、计量经济学、数量经济学、计算机和信息管理学等相关学科基础上成立的跨学科、综合型、开放式的教学研究机构。目前下设数据挖掘与商业智能研究所、社会调查与数据分析研究所、金融计量与投资决策研究所、生物信息分析研究所、社会服务办公室等五个部门,充分发挥研究在科学研究、人才培养、学术交流和资料信息建设、社会调查与咨询服务、商业智能与数据挖掘服务、云端计算开发等各个领域的优势力量。研究所一贯注重教学工作,努力提高学生素质,致力于培养专业化、创新型人才。成员可结合自身兴趣选择参加数据挖掘基础、高级数据挖掘原理与技术、数据挖掘产业应用实务等三个讨论班,同时充分借助来自耶鲁大学、美国得克萨斯农机大学和宾州州立大学等顶级名校专家委员的智力支持。

自厦门大学数据挖掘研究中心组建以来,中心研究团队脚踏实地,成绩斐然。在中心成员的共同努力下,该中心主办了“国际数据挖掘与应用统计研讨会”(连续主办九届)等国内外重要的学术会议;承担了国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目、国家自然基金一般项目、国家统计局重大项目等纵向课题,承担了中国南方电网招标课题、深圳科创委招标课题等横向课题共30多项,内容涵盖金融风险、数据挖掘、数据质量管理、经济系统预警及指数指标体系等多个方面。在《Annals of Statistics》、《Biostatistics》、《Statistics in Medicine》、《Nonparametric Statistics》、《Communication in Statistics》、《Annals of Operation Research》等国际权威期刊发表50余篇学术论文,在《经济研究》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》、《数理统计与管理》等国内经济统计学权威期刊发表文章100余篇,完成20余部专著。

借助逐步形成的教学科研软实力,逐渐发展成为国内外具有一定影响力的学术研究机构,并形成了一支专门从事数据挖掘研究、特色鲜明、具有核心竞争力的学术创新团队。特别值得一提的是,中心举办的“海西金融、旅游、消费信心指数发布会”已成为标志性品牌,在社会上引起强烈反响。自2009年以来,中心发布的季度指数信心陆续被新华社、光明日报、中央人民广播电台、厦门日报、香港文汇报等各大媒体,以及凤凰网、中新网等百余家网络媒体发布、转载,逐渐成为帮助政府和社会大众准确掌握社会经济现状的风向标,对于推进福建扩大开放、促进海峡西岸经济社会协调发展具有重要的现实作用和深远的战略意义。

在此基础上,中心与国家统计局统计科学研究所联合发起,共同研发的以房地产为主题的房地产网络舆情分析系列报告,其内容不断扩大,社会影响力愈来愈广,同时得到了社会各界人士以及新闻媒体高度重视,国内各大网站给予了关注和报道。如今,“网络舆情分析”的研究和发布形成常态化,成为了该中心服务新常态下中国经济发展的又一重要平台。我们努力将这一平台建设成为厦门大学管理学院产学研相结合的实践基地。

过往的成绩是我们不断进步的基石,未来的憧憬是我们从不懈怠的动力。厦门大学数据挖掘研究中心将继续奋发有为,秉承“顶天立地”的宗旨,努力成为全国数据挖掘研究重镇和数据科学人才培养的重要基地。