“2018年海峡两岸健康医疗大数据学术研讨会”顺利召开

2018-11-22 管理员

2016年国务院办公印发《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,规范和推动健康医疗大数据融合共享、开放应用。为推进和规范健康医疗大数据的应用发展,国家规划整体发展格局,即1个国家数据中心、7个区域数据中心,首批建设试点单位为福建省、江苏省2个省及福州、南京、厦门、常州4个市。2016年厦门市政府办发了《厦门市健康医疗大数据中心及产业园建设国家试点工程实施方案》(厦委办发〔2016〕56号),2017年3月,厦门大学正式启动国家健康医疗大数据厦门研究院建设。2018年8月,由国家卫生健康委员会主管的中国卫生信息与健康医疗大数据学会正式批复,厦门大学成立健康医疗大数据国家研究院。

为了贯彻和落实国务院和厦门市政府的文件精神,密切配合厦门大学成立健康医疗大数据国家研究院,促进管理学院的教学和科研,夯实“双一流”学科建设工作。在厦门大学社科处的支持下,由厦门大学管理学院主办、厦门大学数据挖掘研究中心承办的“海峡两岸健康医疗大数据及人工智能学术研讨会”,于2018年11月20日在厦门大学顺利举办。

本次研讨有来自台湾政治大学、中央大学、宜兰大学、淡江大学和台北医科大学等10位教授、以及大陆中国人民大学、吉林大学、华东师范大学、上海财经大学、河北工业大学等24所高校的58名知名学者,应邀出席了本次研讨会。会议以“健康医疗大数据及人工智能”为主题,探讨健康数据分析研究的相关前沿问题。

在开幕上,厦门大学社科处处长陈武元教授、管理学院院长叶建明教授、专家代表曾五一教授分别致辞。

为了助力“健康中国”建设,在厦门大学社科处和管理学院的支持下,厦门大学数据挖掘研究中心联合北京商智通数据科技有限公司,从2017年10月开始研发“医疗保险大数据平台”,在此研讨会开幕式上,正式宣布“医疗保险大数据平台”上线。该平台的主要功能定位是:为医疗保险行业的相关专家、学者和学生,提供基础实时数据、统计模型构建、行业监测和研究报告生成服务,实现评估评价常态化、指数化、动态化。同时,支撑科研人员开展医疗保险领域的相关研究工作,并促进厦门大学“双一流”学科建设。

该平台将涵盖医疗保险的线上资源,主要包含:医疗业洞察、保险业洞察、药品基础库、保险业监测区、品牌热度榜、药价透视镜、人才热图谱、数据下载站等八个模块。

这个大数据平台,是继2018年4月厦门大学数据挖掘研究中心发布的“房地产文本数据挖掘大数据平台”之后,又一个大数据产品。
《海西晨报》以“两岸学者开讲智能化医疗时代”为题,提前报道了本次研讨会的九个专题报告,同时开启海峡两岸学者对健康医疗大数据教学、研究及应用的热议。特别值得一提的是,本次学术研讨会及“医疗保险大数据平台”上线,在社会上引起强烈反响,《厦门日报》、《海西晨报》等给予了关注和报道。

近年来,在厦门大学各级领导的支持下,在社会各界人士的鼓励下,厦门大学数据挖掘研究中心不断发展壮大,在为社会提供服务的同时,也得到了社会各界的认可。过往的成绩是我们不断进步的基石,未来的憧憬是我们从不懈怠的动力。厦门大学数据挖掘研究中心将继续推广新兴数据挖掘和大数据技术:
第一,努力与房地产评估公司联合通过线上和线下数据资源,进行房地产舆情分析,同时编制反映房地产宏观和微观发展变动的有关指数,在房地产风险预警、人口流动、城市规划、房地产金融等应用领域开展研究。
第二,努力充分利用“医疗保险大数据平台”全面分析中国医疗消费和养老现状,构建中国医疗消费评价指标体系和中国养老保险评价指标体系,深入分析养老制度、医疗保险制度的变迁过程,对比重大社会变革例如医疗改革前后养老医疗体系所产生的变化,以了解养老、医疗保险制度的纵向发展情况。
第三,努力结合厦门特色,充分利用厦门海洋数据资源,构建海洋宏观数据分析平台,重点关注和规划海洋生物医药业、邮轮游艇业、海洋工程装备业、海水综合利用业和海洋可再生能源利用业的发展方向,大力发展海洋新兴产业,推进厦门海洋产业结构优化升级、加快转变海洋经济发展方式、壮大海洋经济综合实力。

厦门大学数据挖掘研究中心
文:陈宇晟、徐贺超 图:陈淑真
2018年11月21日

官方网站:http://xdmrc.org/
新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心