我中心发布第十次信心指数 影响力日益增大

2011-10-18 中心编辑

2011年10月12日,由厦门大学经济学院统计系和台湾辅仁大学、厦门银行联合举办的第三季度海西金融、旅游、消费信心指数发布会如期而至。本次调查由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学经济学院统计系、台湾辅仁大学管理学院、北京商智通信息技术有限公司、厦门大学经济与管理教学实验中心联合开展,以电脑随机抽样的方式对海西20岁以上居民进行调查,共搜集到海西23个城市4304份有效样本。

调查结果显示,今年第三季度海西多个分项指数延续震荡下滑的态势,几近普降。海西居民的总体信心仍显悲观,环比(较2011年第二季度,下同)下滑4.13个百分点,同比(较2010年第三季度,下同)下滑4.48个百分点。在海西各指数纷纷下降的背景下,旅游指数一枝独秀,表现强势,环比和同比均出现微幅上调。

本次发布会是海西信心指数发布系列活动总第十期。该系列活动起始于2009年,最初调查对象仅限于厦门地区。鉴于相关各方的要求,课题组在2010年将调查范围扩展至海西地区。同时指数发布会的影响力愈来愈广,得到社会各界人士以及新闻媒体的高度重视,本次发布会到场的媒体共有14家。来自各个领域的专家学者在现场进行热烈讨论,基于消费者信心指数对海西甚至我国未来一段时期内经济走势分析预测。指数发布会受到社会各界的广泛关注,截止发稿日已有至少36家媒体网站进行报道,其中包括中新网、人民网、新浪网、腾讯网、香港文汇网等知名网站。同时,指数发布会在非海西地区的影响正逐渐扩大,越来越多的地方网站转载本次发布会的调查结果,如山东、广东等。

消费者信心指数以其科学严谨的分析预测获得各方青睐,该指数正在成为海西经济乃至全国经济的预警标杆。