厦大数据挖掘中心|大数据科普读物《谈谈大数据的那点事》正式出版

2019-11-01 管理员

最近几年,有关大数据的话题非常火,不但是研讨会、培训、微信圈的热门主题,而且在出版行业与大数据相关的书也成了热点销量的书籍。然而,大数据是什么?大数据有哪些应用领域?如何更好地发展大数据?这些问题对于朋友们来说,未必全知道。为了让朋友们更好地关注“大数据”,在大数据的认知方面不要误入歧途,很有必要普及大数据的有关知识。

长期以来,笔者从事大数据及数据挖掘的理论和应用研究,也积累了不少对大数据研究及应用的认知,在微信公众平台上,发表了一些关于大数据发展过程中引发的思考。在此基础上,以“谈谈大数据的那点事”为主题,撰写这本普及大数据知识的小册子,便于朋友们参考。

由北京大学出版社出版的《谈谈大数据的那点事》,是一本关于大数据的科普读物。全书分三部分,第一部分讲述了大数据时代和大数据的内涵、大数据认知的误区以及大数据与双刃剑;第二部分讲述了我们身边的大数据、大数据带来意想不到的结果、大数据研究与应用的新领域以及引发的反思;第三部分讲述了推动大数据发展的动力、大数据产业发展的一些思考、大数据人才培养与团队建设以及人工智能与统计学的关系等等。

为了让朋友们更好地关注大数据,在大数据的认知方面不要走入误区,本书以简洁的语言,并配有相应的漫画,以问题入手,通过大量的案例,展示了大数据时代的热点话题。同时将笔者对人生的认知和感悟,编辑到本书的页眉模块,增强了可读性。

本书对大数据基本知识的普及有积极的促进作用,是全体公民了解大数据的一个入门读物,可以用作企业和事业单位培训的重要资料。


厦门大学数据挖掘研究中心

朱建平教授

2019年11月1日

官方网站:http://xdmrc.org/

新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心