庆祝厦门大学数据挖掘研究中心成立十周年暨2020年DMRC总第9期Newsletter在线发布

2021-02-03 管理员

厦门大学数据挖掘研究中心成立十周年暨2020年DMRC总第9期Newsletter在线发布

热烈庆祝厦门大学数据挖掘研究中心成立十周年

厦门大学数据挖掘研究中心组建于2006年,于2010年7月由厦门大学校长工作会议决议通过并正式成立,2009年国家统计局统计科学研究所授牌,正式成立了“国家统计局统计科学研究所厦门大学研究基地”。现在中心已构建起一支专门从事数据挖掘研究,而且具有核心竞争力的学术创新团队,该团队于2014年获得第五届“中国侨界贡献奖”,2015年荣获第十二届“福建青年五四奖章”集体称号,2015年6月获批福建省高等学校人文社会科学研究基地。2018年中心与厦门国际银行股份有限公司合作共建“数创金融”联合实验室。2019年7月首批获得厦门大学管理学院“科研创新团队”称号,进一步加强“双一流”学科建设。

图1 2020年DMRC Newsletter(总第9期)封面

为总结过往工作并庆祝中心成立十周年,DMRC第9期Newsletter正式在线发布。本期Newsletter综合了2015年至2020年数据挖掘研究中心的重要新闻、学术科研成果、海西指数和房地产舆情专题,以及中心主办会议和学术活动、社会服务等内容。自厦门大学数据挖掘研究中心组建以来,主办了“国际数据挖掘与应用统计研讨会”(连续主办十二届)等国内外重要的学术会议,承担了国家社科基金重大项目等纵向课题20余项,承担中国南方电网招标课题、深圳科创委招标课题等横向课题40余项,在国内外权威期刊发表150余篇学术论文,完成20余部专著。

——点击浏览2020年DMRC Newsletter(总第9期)全册——

特别值得一提的是,连续10多年中心举办的“海西金融、旅游、健康、消费信心指数发布会”已成为标志性品牌,在社会上引起强烈反响,百余家网络媒体发布、转载,成为了帮助政府和社会大众准确掌握社会经济现状的风向标,对于推进海峡西岸经济社会协调发展具有重要的现实作用和深远的战略意义。

图2 海西指数专题系列研究报告与报道媒体

近年来,中心围绕国家战略需求推进学科交叉融合,制定交叉学科发展规划,形成了一系列标志性成果。在团队的努力下联合北京商智通数据科技有限公司,开发了“房地产文本数据挖掘大数据平台”(https://house.webvoc.com/)和“医疗保险大数据平台”(https://med.webvoc.com/),这些成果的实现,是我们关注新常态下中国社会和经济发展动态的重要平台。同时,中心联合厦门市云众联大数据科技有限公司,共同研发“基于大数据的房屋租赁资源禀赋指数”(http://index.yunping.com/),为加强住房租赁监管、发展住房租赁市场,提供科学依据。

图3 房地产文本数据挖掘大数据平台首页

图4 医疗保险大数据平台首页

图5 基于大数据的房屋租赁资源禀赋指数平台首页

厦门大学数据挖掘研究中心将继续为推广新兴数据挖掘技术,提高国内企业机构的商业智能水平而努力,使中心逐步成为商业智能和数据挖掘研究重镇和人才培养的重要基地。


总  编  辑| 朱建平 谢邦昌
简报编辑| 冯冲 郑陈璐 于洋 王玮玮 吴小龙 陈淑真 王玉莹
责任编辑| 冯冲
图文编辑| 冯冲 吴小龙
排版编辑| 吴小龙

厦门大学数据挖掘研究中心

2021年2月3日

官方网站:http://xdmrc.org/

新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心