中国全要素生产率重估——ACF模型中弹性估计改进和实证

2019-07-26 管理员

题名:中国全要素生产率重估——ACF模型中弹性估计改进和实证

作者:许永洪;孙梁;孙传旺

摘要:索洛余额法、随机前沿生产函数法以及数据包络分析方法都没有解决函数的内生性和模型参数的时变性问题,ACF方法克服了这些局限性,对全要素生产率的测度更加准确。本文推导了参数的内生性和时变性问题,基于ACF模型提出了我国的时变参数估计方法,并对我国1990-2017年28个省份的全要素生产率进行重估。研究结果表明,ACF方法对全要素生产率的测度更加准确。从全国来看,资本投入增长对经济增长的贡献度最大,TFP增长对我国经济增长的贡献度正在逐渐下降,劳动投入对经济增长的贡献度相对较弱且波动大。分地区来看,各地区的TFP平均水平有所回落,近年来东北地区的TFP增长率水平最低,2012-2017年均为负值。同时,东北地区的劳动力流失情况较为严重。

关键词:全要素生产率; ACF方法; 时变产出弹性

刊名:统计研究

发表日期:2019

>>点击转到CNKI文章页面