《应用多元统计分析》(第四版)正式出版 ——期待该书迎来更新的面貌

2021-04-04 管理员

《应用多元统计分析》自2006年8月科学出版社出版发行以来,先后于2012年6月出版了第二版,2016年1月出版了第三版,2021年1月正式出版了第四版,至今已经印刷28次,被选为“普通高等教育‘十一五’和‘十二五’国家级规划教材”,是教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会推荐用书,客户分布于全国28个省(市、区)及中国教育图书进出口公司,许多高校采用,受到了教师和学生的普遍欢迎,据科学出版社掌握的相关用户反馈信息看,以其实用性、全面性和知识性等特点而受到肯定,“学生好学,教师好用”、“重思想,重方法,重应用”、“编写特色鲜明”、“内容和体系符合教学实际”等对该教材最多的评价。多年来为我国教材改革和创新做出了一点贡献,同时也得到了社会的认可。

图1 《应用多元统计分析》第一版和第二版封面

2006年8月出版《应用多元统计分析》,书号为978-7-03-017512-0,印刷9次,重印8次。

2012年6月出版《应用多元统计分析》(第二版),书号为978-7-03-033022-2,印刷7次,重印6次。

2016年1月出版《应用多元统计分析》(第三版),书号为978-7-03-033022-2,印刷11次,重印10次。

2021年1月出版《应用多元统计分析》(第四版),书号为978-7-03-067320-6。

图2 《应用多元统计分析》第三版和第四版封面

在这里我们强调,在大数据时代的今天,人们已经意识到数据最值钱的时代已经到来。显然,大量信息在给人们带来方便的同时也带来一系列问题。比如:信息量过大,超过了人们掌握、消化的能力;一些信息真伪难辩,从而给信息的正确应用带来困难;信息组织形式的不一致性导致难以对信息进行有效统一处理;在公共的网络环境之中,用户隐私的保护,不仅需要法律支持,更需要社会公认的数据标准和规范等等,这样我们将面临着复杂数据的处理问题,特别是研究客观事物中多个变量(或多个因素)之间相互依赖的统计规律性,它的重要理论基础之一是多元统计分析。


为了适应时代发展的需要,按照教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会关于统计学科教材编写的要求,将教材中的案例实现做了较大的修订,出版了《应用多元统计分析》(第四版),全书所有的案例用R软件实现。该书撰写力求以统计思想为主线,以R软件为工具,深入浅出地介绍各种多元统计方法的应用。本书仍然保持了原教材的基本框架和内容体系,但是对于各章的案例分析,全部修订为R软件实现,增加了R软件应用基础,同时对第十一章多变量的可视化分析进行了完善修改,力求体现以下特点:

第一,把握统计实质,贯穿统计思想。注重统计思想的讲述,在多元统计方法的应用上把握实质,从实际问题入手,在不失严谨的前提下,淡化统计方法本身的数学推导,体现统计学的实用性。

第二,应用R软件,实现统计计算。通过案例分析进一步加强统计理论和方法的应用,注重训练学生解决实际问题的能力,提高综合分析问题的素质。

第三,加强统计理论,完成统计实践。根据实际介绍的统计方法,我们将编写的习题分为两类:一类是继续巩固和加强统计理论和方法,包括基本概念和基本思路训练的习题;另一类是针对实际问题,培养学生结合统计方法独立解决实际问题的能力和素质的习题。

为了提高学生的学习兴趣和学习的效率,考虑到不同的使用对象和教学特点,对部分内容可根据实际情况进行选讲。


本次修订编写工作由朱建平教授、张志刚教授、王磊副教授共同完成,其中朱建平教授担任主编统稿,张志刚教授编写R软件应用,并协助完成总纂。朱平辉、范霄文、刘云霞、殷瑞飞、靳刘蕊、方匡南、辛华和任晓萍等参加了前几版编写工作。​本书在修订编写和出版过程中,得到了厦门大学管理学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院、厦门大学数据挖掘研究中心、湖北经济学院、浙江工商大学现代商贸流通体系协同创新中心和科学出版社的支持。

厦门大学与湖北经济学院联合组织团队拟于2021年6月录制完成课程慕课、习题库、案例库建设,构建网络应用平台。届时,该书将迎来更新的面貌。

本书的出版得到了厦门大学哲学社会科学繁荣计划建设项目和厦门大学“双一流”重点建设项目的支持和资助。



责任编辑| 郑陈璐
图文编辑| 朱建平
排版编辑| 吴小龙

厦门大学数据挖掘研究中心
2021年4月4日


官方网站:http://xdmrc.org/
新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心