大数据背景下重大传染性疾病传播路径及预警监测研究

2020-04-04 管理员

项目名称: 大数据背景下重大传染性疾病传播路径及预警监测研究

立项时间-结项时间: 2020-2023

立项来源:国家社科基金重大项目

(1)项目背景

以新型冠状病毒肺炎(coronavirus disease 2019,COVID-19)为代表的重大传染性疾病对全世界人民生命财产和经济社会发展构成了巨大威胁,给全球公共卫生安全带来了巨大挑战。国内外相关政策措施均明确了突发公共卫生事件的防控机制与公共卫生应急管理体系,尤其强调了预警与监测的重要性。在当前新冠肺炎疫情下,对这类重大传染性疾病传播路径的把控与预警监测,更是疫情防控工作的重中之重。随着健康医疗大数据技术的飞速发展与5G互联网建设的快速推进,大数据技术在突发公共卫生事件预警与监测方面的重要作用不断凸显。目前,疫情防控已进入常态化阶段,立足于大数据的重大传染病传播路径预警监测对于全面打赢疫情防控阻击战、推动政府治理现代化、促进健康中国建设具有尤为关键的作用。因此,开展重大传染病传播路径及其预警与监测研究,具有重大的应用价值和社会意义。

(2)调研内容

本课题要研究的主要问题是:结合大数据背景下我国现有重大传染病应急管理系统特征,挖掘重大传染病的发展模式与可能抑制路径,构建针对重大传染病的预警监测网络,并据此设计、落地重大传染病大数据信息化平台以期推进重大传染病的监测防治。具体细化来看,本课题首先以我国现有重大传染病应急管理系统为研究对象,进行结构特征分析及评价;然后,以重大传染病传播发展模式为研究对象,进行传播模式识别;其次,以重大传染病传播途径为研究对象,进行抑制方法发掘;再次,以重大传染病的传播路径为研究对象,进行重大传染病预警监测;最后,以重大传染病预警监测系统为研究对象,进行落地实践探索。