全民健康医疗卫生综合评价指标体系及预警监测系统构建研究

2020-09-04 管理员

项目名称:全民健康医疗卫生综合评价指标体系及预警监测系统构建研究

立项时间-结项时间:2020-2023

立项来源:国家社科基金重点项目

(1)项目背景

医疗卫生服务是保障和提高民众健康的社会公共服务。目前,我国卫生健康事业目前获得长足发展,人民健康水平持续提高,但随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我们面临着新的健康挑战。居民的健康知识知晓率偏低,不健康生活方式比较普遍,重大传染病防控形势仍然严峻,环境卫生、职业健康、地方病等方面的问题不容忽视,我国亟须采用新技术建立系统风险评估和机制,提高发现问题和防范化解重大风险能力。因此,构建全民健康医疗卫生综合评价指标体系及预警监测系统对我国医疗卫生具有重大意义。

(2)调研内容

本研究将主要开展了以下两方面的工作:第一,明确健康概念、构建健康的综合评价指标体系,具体包括:澄清大健康概念、筛选全民健康医疗卫生综合评价指标因子、构建适合我国当前国情、基于健康大数据技术优势的全民健康医疗卫生综合评价指标体系;第二,构建全民健康预警监测系统、深化理论研究,主要实现:预测未来个人和群体健康状态变化特征、快速评估健康突发性事件与健康状态突变的影响、发展健康预警监测网络,具体构建全民健康医疗卫生预警监测系统,加强健康医疗卫生信息监测基础能力的建设,并为基本医疗卫生的重点完善内容、完善紧迫性等方面提供了指导性的意见与建议。