国内外统计数据共享研究

2019-10-04 管理员

项目名称:国内外统计数据共享研究

立项时间-结项时间:2018-2019

立项来源:国家统计局统计执法监督局《统计法》专项

(1)项目背景

大数据时代的到来为数据共享指明了未来的发展方向,而数据共享的发展打下了坚实的基础,这两者的发展是相辅相成、相互依。政府数据作为公共数据资源中最重要的部分,公开于社会,不仅带来巨大的社会经济价值,还会利于提升政府的工作效率。然而,相对在政府数据开放领域已取得成就的国家来说,我国在此领域尚未起步,特别是《统计法》还需要根据数据共享不断进行深度的修订、完善。

(2)调研内容

本研究主要开展了以下三个方面的工作:第一,梳理了美国、英国、法国、日本、加拿大、印度和我国统计数据共享的基本情况,其中,还分别对以上五个发达国家统计数据共享开放的机构与岗位设置、政策与法规以及管理与战略规划三个方面进行具体梳理;第二,在把握我国政府数据开放共享政策的现状并分析政策问题的基础上,以开放政府数据相关的学术成果、政策文本以及专家建议等证据为支持,构建了政府数据开放共享政策体系框架,后根据框架对我国统计数据共享政策体系提出了相应的发展建议;第三,从整体上对我国统计数据共享提出了相应的发展建议,最后还对具体《统计法》条例提出了相应的修改建议。