南方五省区经济影响因素分析及电力景气指数研究

2016-10-04 管理员

项目名称:南方五省区经济影响因素分析及电力景气指数研究

立项时间-结项时间:2015-2016

立项来源:中国南方电网有限责任公司

(1)项目背景

 南方五省区即广东、广西、云南、贵州、海南五省区,短期来看,预计2015年南方区域内用电增长将放缓,全网最大负荷需求1.45亿千瓦,同比增长6.5%,电力供需形势将呈现“总体宽裕,但局域性、时段性存在供电紧张”。从长期看,我国经济发展已进入“新常态”,当前宏观经济呈现稳中趋缓特征,节能减排和环境保护压力日益加大,各种因素交集,将抑制电力消费需求较快回升,且回升规律无历史经验可参照。从结构性看,南方五省区中,广东经济保持平稳增长,西部省区市场需求低迷势态短期难以改观,五个省区经济结构和发展阶段不同,用电量变化规律亦不尽相同。本项目旨在研究南方五省区经济发展的影响因素,根据影响因素分析,寻找影响五省区电力需求的核心变量,构建景气指数,对南方五省区的用电趋势进行预测。这对南方五省区经济发展及电力消费需求具有重要意义。

(2)调研内容

本研究主要开展了以下四个方面的工作:第一,对南方五省的宏观经济进行理论分析,得到构建相关景气指数所需要的指标池,并对指标池的指标进行缺失值处理,归一化处理,季节调整与趋势分解等处理;第二,针对宏观景气指数与重点行业景气指数使用传统景气指数的构造方法进行筛选,选出合适的指标构成指标体系,使用DIDF与复合独立赋权对各个省和行业进行扩散指数与合成指数的计算,并进行分析。同时还进行了预测检验的举例说明;第三,针对电力行业景气指数,则通过引入MPF方法,对放宽假设后的SWI景气指数状态空间模型进行估计,并将各省电力行业SWI景气指数与宏观景气指数进行了比较;第四,使用了两种不同的方法对电力供需平衡状态进行了预测。