粤港澳大湾区背景下宝安区先进制造业发展研究

2020-12-25 管理员

项目名称:粤港澳大湾区背景下宝安区先进制造业发展研究

立项时间-结项时间:2020-2020

立项来源:深圳宝安区政府

(1)项目背景

目前,依托粤港澳大湾区的区位优势,深圳市宝安区先进制造业的发展充满活力。但宝安区先进制造业企业的发展呈现“小、散、乱”的特点,研发环节薄弱,产业利润空间有限,缺乏龙头企业,没有自由品牌,导致一些企业的生存发展严重依赖其企业客户。因此,研究分析粤港澳大湾区背景下宝安区先进制造业现有发展情况,借鉴成功经验,提出科学的、有针对性、可操作、能落地的政策建议,对促进宝安区先进制造业产业升级和企业做大做强,有区别地培育企业梯队具有重大参考意义。

(2)调研内容

本研究主要开展了以下四方面的工作:第一,回顾了粤港澳大湾区经济空间演变及特征,具体包括湾区发展路径、资源禀赋分布以及特色发展动力,并对湾区发展趋势展望;第二,梳理了宝安区先进制造业行业基础,包括先进制造业的界定和特征、宝安区总体经济发展状况 工业企业的发展基础;第三,构建了先进制造业高质量发展指标体系,后对宝安区先进制造业发展趋势和特征进行评价;第四,粤港澳大湾区背景下宝安区先进制造业发展的优势分析和对策性研究和建议。