中心团队师生参加第八届中国统计学年会

2021-04-21 管理员

2021年4月16-18日,第八届中国统计学年会在西南财经大学(成都)顺利召开。本届年会主题为“ 新时代的统计学创新与发展”,聚焦百年未有大变局中我国重大社会经济统计问题,探讨统计学学术创新和新时代统计人才培养。本届年会共有来自86所国内兄弟院校以及国家统计局、中国建设银行总行、高等教育出版社、《统计研究》等政府部门、业界、出版社、期刊杂志的360余位专家学者参加会议。

图1 会前合影

西南财经大学校长、党委副书记卓志致开幕辞,党委常委、副校长史代敏主持开幕式。

图2 卓志(左)、史代敏(右)

图3 会议开幕式致辞

年会特邀许宪春、闾海琪、邱东、李金昌、陈松蹊、王兆军、曾五一、汪荣明、史代敏、王晓军、杨仲山、杨贵军、平卫英和吕光明14位统计学专家做大会主题报告,分别由肖红叶、李宝瑜、林华珍、苏为华、杨灿、刘洪和李朝鲜7位统计学专家主持,涉及国民经济核算、政府统计、中国特色统计学问题、统计的新内涵、统计分析与数据实验、固定资本核算、商业健康保险、绿色金融与经济高质量发展、老年健康、全球生产核算框架、人口统计、大数据、返贫致贫、收入群体测度与动态分析等领域问题的研究。

图4 会议现场

年会设置了11个平行分会场、33场分组报告。主题包括数字经济与国民经济核算、经济测度、现代化统计、全球价值链统计、国际投资与国际贸易、经济增长与宏观政策、贫困测度、乡村振兴与脱贫攻坚统计、收入与消费统计、碳排放与空气污染防治统计、城镇化与人口流动统计、效率评价、生产率测算、创新测度与评估、环境与资源统计、流行病统计、新时代下高质量发展测度、风险与不确定性统计、宏观经济统计、资本市场理论与实证、协调与共享统计、市场主体行为、数理统计、统计与计量等研究。

厦门大学数据挖掘研究中心许永洪教授和博士生吴小龙参加了本次年会。博士生吴小龙就“协调与共享统计”主题进行了分组报告,介绍了其在交叉学科的研究成果《中国器官捐献与移植事业发展现状及其思考——基于文本挖掘技术的研究》,引起了现场的热烈讨论,得到了评委老师的肯定——“这是大数据分析在其他领域得到了很好的应用”。会议期间,中心团队师生还积极向各位统计学专家和学者进行深入学习与交流,受益匪浅。



责任编辑| 郑陈璐
图文编辑| 吴小龙
排版编辑| 吴小龙
照片来源| 西南财经大学

厦门大学数据挖掘研究中心
2021年4月21日


官方网站:http://xdmrc.org/
新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心