王兆军教授做客厦大经济学院统计系列讲座

2011-12-04 中心编辑

2011年12月2日上午,著名统计学家,南开大学数学科学学院副院长王兆军教授应邀来厦,以“统计过程控制图简介及某些研究热点”为题目,报告了其近十年的研究成果——统计过程控制图,并与我院师生进行了探讨。此次讲座在经济学院D310举行,统计系陈建宝副主任和亚南院林明副教授等统计系和亚南院的部分教师也参加了讲座,并由统计系主任朱建平教授主持。

讲座中,王兆军教授就统计学科升级为国家一级学科,以及南开大学和厦门大学两所学校统计学科的发展前景以及合作做了评价以及展望,并重点介绍了其关于统计过程控制图理论的研究成果。王兆军教授是国内控制图理论研究的专家,在王兆军教授的带领下,国内该理论近年来逐步走向成熟,并广泛被企业运用于质量控制方面的实践。

在讲座中,王兆军教授主要从传统控制图、动态控制图、关于profile的监控和关于Possion数据的监控等四个方面对统计过程控制图理论做了系统地介绍。

在传统控制图理论和动态控制图两部分的讲解中,王兆军教授不但为同学们深入浅出地讲解了统计过程控制图的基本理论、动态控制图与传统控制图的区别以及发展去年控制图理论的必要性等问题,而且向同学们介绍了近年来国际和国内控制图理论的主要发展情况和主要理论成就。令同学们较为全面地了解了统计过程控制图理论。

在对profile的监控方面的介绍中,王兆军教授重点对其在两类错误的确定方面所作的研究进行了讲解,并结合自己近年来在质量控制方面所作的项目向同学们介绍了两大控制图理论EWMA和CUSUM,以及十年来自己对质量控制理论研究的相关成果。

 王教授的讲解深入浅出,结合其近年来的研究和相关课题案例,生动形象地为同学们勾勒出了统计过程控制图的理论框架。讲座的最后王兆军教授回答了在场师生提出的各项问题,并希望有更多的同学能够对控制图理论感兴趣并参与到相关问题的研究中来。

 (统计系 林子靖)