“学习强国”厦门学习平台:高质量发展丨厦门:就业信心指数连续四季度上升

2021-04-29 管理员

日前,“2021年第一季度海西金融、旅游、健康、消费信心指数研究报告”正式发布,同时发布的还有厦门的金融、旅游、健康、消费信心指数研究报告。报告显示,2021年第一季度,厦门总指数为97.44,环比下降0.27点,同比上升3.38点。各指数自2020年第二季度出现明显回升后,总指数及其四大分项指数在近四个季度以来基本保持不变。

经济发展信心维持平稳上升

该指数报告由厦门大学管理学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院、辅仁大学AI人工智慧发展中心及管理发展部共同发起,厦门大学数据挖掘中心研发。

报告显示,一季度厦门经济发展指数为90.52,环比下降0.06点,同比上升4.19点。整体而言,自2020年第二季度触底反弹之后,经济发展信心指数及其分项指数一直维持平稳上升的趋势。

值得注意的是,本季度厦门地区的物价指数是各分项指数中同比上升幅度最高的指数,为82.56,同比上升5.06点。截至上季度,物价指数已恢复并超过疫情前水平,本季度虽出现小幅下降但基本与上一季度持平,说明疫情防控期间出台的系列“稳物价”政策效果显著。

金融投资信心保持相对高位

2021年第一季度厦门金融指数为96.25,环比上升0.70点,同比上升2.86点,是本季度唯一出现环比上升的四大指数。

时间趋势上看,五个季度以来,金融指数及各分项指数走势基本一致,本季度出现上升较明显。本季度金融指数、金融投资计划信心指数及金融投资比例各分项指数结构不变,金融投资计划信心指数仍保持相对高位。

对未来就业机会的态度不断趋向乐观

一季度厦门就业信心指数为92.79,环比上升0.33点,同比上升4.19点,比海西地区整体水平(92.25)高0.54点。厦门就业信心指数已连续四个季度小幅上升,说明厦门大部分居民对未来就业机会的态度不断趋向乐观。经济持续稳定恢复、稳就业政策持续发力、服务业作为近年来吸纳就业的主渠道逐渐恢复,以及灵活就业的潜力逐渐扩大为保持就业总体稳定创造有利条件。

旅游业依然是厦门优势产业

一季度厦门旅游信心指数为108.98,同比上升2.21点,比海西地区整体水平(107.93)高1.05点。居民旅游计划、旅游支出信心指数的变化与旅游信心指数变化大体相同,近五个季度波动式上升。从区位上看,虽然三项指数受疫情冲击出现较大范围波动,但始终保持在乐观区位,表明旅游业仍是厦门的优势产业。

(转自:厦门学习平台,作者:郭钦转 凌梓)

(来源:海西晨报,责任编辑:李子轩 陈进 刘建权)



责任编辑| 郑陈璐
排版编辑| 吴小龙

厦门大学数据挖掘研究中心
2021年4月29日


官方网站:http://xdmrc.org/
新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心