中心研发成果遴选汇入《大数据统计应用国际动态(2020)》

2021-05-01 管理员

厦门大学管理学院、厦门大学医学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院、厦门大学翔安医院和厦门大学数据挖掘研究中心联合组织团队,开展交叉学科研究,在健康医疗大数据研究领域中,其研究成果《中国器官捐献与移植事业发展现状及其思考——基于热点话题的网络舆情分析研究报告》被遴选汇入《大数据统计应用国际动态(2020)》。

《大数据统计应用国际动态(2020)》由国家统计局科学研究所组织汇编,中国统计出版社于2021年2月出版。国家统计局宁吉喆局长,在深化大数据统计应用助推统计现代化改革(代序)中写道“大数据作为新型生产要素和基础性战略资源越来越受到重视。大数据的开发利用已经成为推动经济高质量发展的新动力,提升国家治理现代化的新途径,满足人民美好生活需要的新举措。”

图1 《大数据统计应用国际动态(2020)》封面

图2 深化大数据统计应用助推统计现代化改革(代序)

《大数据统计应用国际动态(2020)》遴选汇集了近年来国内外大数据统计应用的优秀成果,内容覆盖大数据的理论方法以及在价格统计、消费统计、就业统计、人口统计、服务业统计、农业统计、数字经济测度、福利测度、舆情分析、行业代码智能编码、经济增速预测等多个方面的应用,共计29项成果(国际21项,国内8项),一定程度上反映了全球和我国大数据统计应用的前沿进展和未来方向,具有较大的研究参考价值和实践借鉴意义。

图3 编者说明

本次汇编遴选的成果完成时间截至2020年底,未来拟滚动汇编下一阶段国内外大数据统计应用的优秀成果,形成一个连续的系列。

图4 研究报告部分内容



责任编辑| 朱建平 郑陈璐
图文编辑| 朱建平 吴小龙
排版编辑| 吴小龙

厦门大学数据挖掘研究中心
2021年5月1日


官方网站:http://xdmrc.org/
新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心