支部共建守初心、数字创新促发展——厦门大学数据挖掘研究中心参加主题党日共建专题活动

2021-06-29 管理员

在全党开展党史学习教育和建党100周年之际,为积极响应党史学习教育工作安排,深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,6月23日,厦门大学数据挖掘研究中心团队参加厦门大学管理学院MBA中心党支部、厦门国际银行总行第四党支部、数创金融联合创新实验室联合举办的主题党日共建活动。


图1 | 共建支部双方党员在会议现场合照

中心团队先参观了北辰山数据中心,中心朱建平教授对厦门国际银行积极运用大数据技术开展数据中心健康运行监测表示赞赏。


图2 | 朱建平教授一行参观厦门国际银行北辰山数据中心

接着,科技创新专题研讨讲座《大数据产业发展与思考》在科研中心23号楼4楼大会议室举行,讲座由朱建平教授主讲,厦门国际银行信息副总监张宏先生莅临参会。张宏先生表示,科创中心是厦门国际银行大力发展金融科技,推动金融转型升级工作的重要基地,此次活动是党建宣传与产学研交流的良好结合,对党建工作和科技创新能力提升具有重大意义。


图3 | 朱建平教授与厦门国际银行信息副总监张宏先生共同参会

厦门国际银行第四党支部黄萍书记主持讲座,她表示,在喜迎我党百年华诞之际,借此活动契机,校企双方党支部的科创工作者“结对子”,共同学党史、求创新,激发数据要素市场新动能的深入思考,为厦门国际银行科技创新工作的开展提供了有益指导。


图4 | 厦门大学数据挖掘研究中心团队参会

讲座开始,朱建平教授围绕“加快数据要素新发展,激发数字经济新动能”的主题开展了生动深刻的讲解。他讲到,随着大数据国家战略的加速落地,近年来我国大数据产业体量呈现爆发式增长态势。数据要素是建立现代要素市场,特别是新型要素市场的最大的突破。当前挑战与机遇并存的大数据发展环境下,如何发挥数据要素关键价值、激发数据要素新动能,提升和测量投入产出效率和资源配置效率,需要产学两界共同深入思考。


图5 | 厦门国际银行第四党支部各小组成员远程参会

厦门国际银行总行第四党支部各小组成员通过视频接入共同参会,气氛积极热烈。此次活动增进了厦门大学管理学院MBA中心党支部与厦门国际银行第四党支部的共建交流,通过研讨讲座开拓了科技工作者的数据思维,对当前大数据产业现状产生了进一步认识。在“十四五”开局之年,我省全方位推进高质量发展超越的重要时刻,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,统筹经济发展和安全,是当前工作的重点。同时,借助校企党支部之间互访交流的形式,双方通过共建促产学研合作发展,能够进一步提升中心团队对实际管理问题的深入理解,助力中心科研成果落地转化。



供稿来源 | 厦门国际银行
责任编辑 | 郑陈璐
图文编辑 | 吴小龙
排版编辑 | 吴小龙

厦门大学数据挖掘研究中心
2021年6月29日


官方网站:http://xdmrc.org/
新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心