2021(第十三届)国际数据挖掘与应用统计研究会年会圆满落幕

2021-07-27 管理员

2021年7月23日至25日,第十三届“国际数据挖掘与应用统计研究会年会”在厦门圆满落幕。该年会由中国商业统计学会数据科学与商业智能分会、厦门大学、台湾辅仁大学、美国耶鲁大学生物统计系联合主办,厦门大学管理学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院、厦门大学数据挖掘研究中心联合承办,厦门国际银行、厦门市云众联大数据科技有限公司、厦门市统计学会联合协办。


▼ 年会开幕式现场

作为厦门大学百年校庆系列学术活动之一,第十三届“国际数据挖掘与应用统计研究会年会”会议主题是“‘双循环’发展新格局下数据科学与统计理论及应用研究”。“国际数据挖掘与应用统计研究会年会”从2006年以来,一直致力于为全世界政府、高校、研究机构以及企业界的数据挖掘专家和数据科学家提供一个学术交流的高端平台。至今,“国际数据挖掘与应用统计研究会年会”已成功举办十三届。第十三届“国际数据挖掘与应用统计研究会年会”会议采取“线下会议+线上直播”的形式,线下300余人参加会议,线上5.6万余人观看直播。

参加会议的校外嘉宾有:浙江财经大学书记、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员李金昌教授,上海对外经贸大学校长、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会副主任委员、国务院学位委员会统计学科评议组成员汪荣明教授,南开大学统计与数据科学学院执行院长、教育部长江学者、国务院学位委员会统计学科评议组成员王兆军教授,浙江工商大学副校长、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会委员苏为华教授,徐州工程学院党委常委、副校长李苏北教授,厦门市统计局副局长、厦门市统计局总统计师李薇女士,中国现场统计研究会秘书长、北京工业大学程维虎教授,天津商业大学理学院院长、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会委员安建业教授,中国人民大学统计学院副院长、中国商业统计学会副会长李扬教授,中国人民大学统计与大数据研究院副院长、国家优秀青年科学基金获得者、中国商业统计学会数据科学与商业智能分会副会长朱利平教授,天津财经大学统计学院院长杨贵军教授,首都经贸大学数据科学与大数据学院执行院长阮敬教授,东北财经大学统计与数据科学与人工智能学院副院长徐健教授,教育部高等学校统计学专业教学指导委员会委员、中国商业统计学会副会长、数据科学与商业智能分会秘书长、成都信息工程大学李勇教授,厦门国际银行首席信息官王鹏举先生,厦门云评众联科技有限公司总裁、董事长、厦门大学EMBA校友李秀荣女士等等。

还有厦门大学嘉宾:中共厦门大学委员会常务副书记、厦门大学管理学院院长李建发教授,中国科学院院士、厦门大学健康医疗大数据国家研究院院长、厦门大学医学院院长、细胞应激生物学国家重点实验室主任韩家淮教授,国家社科基金评审委员、国家统计专家咨询委员会委员、“国际数据挖掘与应用统计研究会年会”发起人曾五一教授,厦门大学管理学院书记邱七星先生,厦门大学校社科处副处长林木顺先生, 厦门大学健康医疗大数据国家研究院副院长李奇渊教授,厦门大学健康医疗大数据国家研究院副院长俞荣山教授等等。另外,各个高校管理学院、统计学学院的院长、副院长、系主任以及教师和学生;金融行业和房地产行业的董事长、总经理和业务骨干;北京大学出版社、中国人民大学出版社、电子工业出版社朋友们;中国信息报、每日经济新闻、厦门人民广播电台等各界媒体代表,参加了线下会议。会议由厦门大学管理学院教授、健康医疗大数据国家研究院副院长、数据挖掘研究中心主任朱建平主持开幕式。


▼ 朱建平教授主持年会开幕式

开幕式上,厦门大学党委委员常务副书记李建发教授致辞,并代表厦门大学和厦门大学管理学院对参会人员表示热烈欢迎。李书记从中央对数据的定位及发展出发,认为本次会议对“加快数据要素新发展,激发数字经济新动能”具有重要意义。另外,李书记介绍了厦门大学和厦门大学管理学院的发展历程,并祝愿会议圆满举办,厦门大学管理学院和数据挖掘研究中心、厦门大学健康医疗大数据国家研究院继续开拓创新。


▼ 李建发教授致辞

​中国科学院院士、厦门大学健康医疗大数据国家研究院院长韩家淮教授致辞,并指出随着智能大数据时代的到来,大数据在医疗健康领域的应用得到了越来越多的关注,也已经有了非常丰富的应用场景。健康医疗大数据的应用发展,将带来医疗模式的深刻变革,对疾病的预防、诊断、治疗及居民健康管理等产生深刻影响。目前,厦门大学健康医疗大数据国家研究院瞄准健康医疗大数据研究前沿问题,聚焦医疗大数据、生物大数据、社会科学大数据和AI关键技术等四个研究方向,大力推进人才培养、教师队伍建设、学科交叉、科学研究和产学研融合发展,已取得了积极成效。韩家淮教授认为要开展高水平、深层次的国际、国内合作,共同推动健康医疗大数据研究领域的发展和提升,并期望各位专家学者能够通过这个学术会议建立更深入和长期的合作。


▼ 韩家淮院士致辞

中国人民大学统计学院副院长、中国商业统计学会副会长李扬教授,在会议上宣读了中国商业统计学会会长金勇进教授的致辞,金教授提出了构建“双循环”新发展格局,核心是要畅通国内大循环,降低对外依赖度,以国内大循环为基础参与国际大循环;并利用国际循环促进国内大循环,做到国内国际双循环相互促进,最终实现经济高质量发展。金教授认为,“国际数据挖掘与应用统计研究会年会”和中国商业统计学会数据科学与商业智能分会必定成为一流的产学研平台,也必将为中国高质量发展贡献更大的力量。


▼ 李扬教授宣读金勇进教授的致辞

厦门大学特聘教授、国家社科基金评审委员、国家统计专家咨询委员会委员曾五一教授致辞,并对年会的发展和成长做了回顾,并对今后会议的发展提出了宝贵的建议。曾教授是数据挖掘与应用统计研究年会发展壮大的见证者,曾教授指出,“国际数据挖掘与应用统计研究会年会”会议规模逐年增加、讨论主题不断深入,不仅取得了丰硕的成果,而且还培养和锻炼了队伍,促进了统计学科的发展。曾教授认为一个学科、学术组织或学术年会要想持之以恒,需要做到以下三点,即拥有海纳百川的精神、坚持科学的评价标准和注意接班人的培养。最后,曾教授对年会的成功举办和未来发展表示衷心的盼望。


▼ 曾五一教授致辞

厦门市统计局副局长、总统计师李薇女士代表厦门市统计局、厦门市统计学会致辞,对这次年会的召开表示热烈的祝贺。在开幕式上,李薇女士向参会代表介绍了厦门“高素质”、“高颜值”、“现代化”和“国际化”的发展现状,以及厦门市统计局面临复杂疫情影响和形势做出的努力。李薇女士表示厦门市正迎来新的发展机遇,欢迎参会嘉宾携手合作,共创未来。


▼ 李薇女士致辞

随后,会议还进行了由厦门大学健康医疗大数据国家研究院组织、厦门艾德生物医药科技股份有限公司赞助的XMUADS“健康大数据与医学人工智能”学生科研海报竞赛的颁奖仪式。本仪式由健康医疗大数据国家研究院副院长俞容山教授主持,还邀请了中科院院士、厦门大学健康医疗大数据国家研究院院长韩家淮教授为获奖者颁奖。


▼ 俞容山教授主持颁奖仪式(左上)、韩家淮院士颁奖(右上)、韩家淮院士与获奖者合影(下)

开幕式后,南开大学统计与数据科学学院执行院长、长江学者、国务院学位委员会统计学科评议组成员王兆军教授,做了题目为“新时代下的统计人才培养”报告;厦门国际银行首席信息官王鹏举先生,做了题目为“厦门国际银行金融科技数字化转型和智能化应用”的报告;浙江财经大学书记、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员李金昌教授,做了“共同富裕的统计解读”报告;上海对外经贸大学校长、国务院学位委员会统计学科评议组成员、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会副主任委员汪荣明教授,做了题目为“大数据背景下健康保险的统计精算建模研究”报告;浙江工商大学副校长、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会委员苏为华教授,在线远程报告了“基于线上线下相结合的工业企业电子商务销售规模‘脱敏’调查估算——浙江省金华市的试点经验介绍”;厦门大学健康医疗大数据国家研究院副院长李奇渊教授,报告了“大数据赋予医疗技术和健康管理的全新模式”;厦门云评众联科技有限公司总裁、董事长李秀荣女士,汇报了“数字地产与数据新动能”;厦门大学数据挖掘研究中心副主任、经济学院方匡南教授,做了题目为“Community influence analysis in social network”的报告。


▼ 王兆军教授(左上)、王鹏举先生(右上)、李金昌教授(左下)、汪荣明教授(右下)

▼ 苏为华教授(左上)、李奇渊教授(右上)、李秀荣女士(左下)、方匡南教授(右下)

由于疫情原因,境外学者不能莅临会议现场,台湾辅仁大学副校长谢邦昌教授、加拿大英属哥伦比亚大学陈家骅教授、美国耶鲁大学公共卫生学院马双鸽教授、台湾淡江大学商管学院院长蔡宗儒教授、香港城市大学商学院管理科学系主任曹国辉教授、新加坡国立大学栗家量教授和佐治亚大学统计系钟文瑄教授通过视频录制的形式,与参会代表分享了统计研究的发展现状与趋势。


▼ 谢邦昌教授(左上)、陈家骅教授(右上)、马双鸽教授(左下)、蔡宗儒教授(右下)

▼ 曹国辉教授(左上)、栗家量教授(右上)、钟文瑄教授(左下)、年会现场(右下)

接下来,中国商业统计学会数据科学与商业智能分会秘书长李勇教授总结了大会报告,广西师范大学数学与统计学院院长张军舰教授承接了“第十四届国际数据挖掘与应用统计研究会年会”,并进行了致辞。


▼ 李勇教授总结大会报告(左)、张军舰教授承接下届年会并致辞(右)

年会设置六个平行分会场,有来自高校和企业的58位代表分享了他们近期的研究成果。分会场一为大数据与数据科学专场,报告主要涉及文本大数据、图像文本识别、深度学习算法应用和指数构建等。分会场二为统计理论与方法专场,报告主要涉及多视角学习,函数数据分析,分位数回归,奇异值分解,贝叶斯理论,现状数据降维等。分会场三为经济统计发展前沿专场一,报告主要涉及数字经济影响,城市经济效率测度,产业集群发展,收入分配的消费影响等。分会场四为经济统计发展前沿专场二,报告主要涉及区域经济发展、疫情后经济恢复、互联网大数据经济等。分会场五为数字金融与金融科技专场,来自商业银行、金融科技企业和高校的代表分享了在大数据普惠金融时代,知识图谱和自然语言处理等人工智能关键技术在个人信用风险和系统性金融风险的实践及案例分享等。分会场六为在数字地产与数据新动能专场,厦门大学数据挖掘研究中心朱建平教授、东北财经大学数据科学与人工智能学院徐建教授和厦门市云众联大数据科技有限公司董事长李秀荣为代表进行了房地产舆情科研项目合作签约仪式,共同研讨“房地产舆情”为房地产金融市场带来的数字化转型和机遇。该专场报告主要涉及信用大数据、数字化转型、生态福利绩效、绿色发展、创新策源能力和住房需求等。


▼ 朱建平教授(中)、徐建教授(左)和李秀荣女士(右)进行房地产舆情科研项目合作签约仪式

▼ 厦门国际银行林炳贤先生(左)和张志远博士后(右)报告现场

▼ 专场一至专场六从左到右、上到下依次排列六个平行分会场报告现场

至7月25日下午,第十三届“国际数据挖掘与应用统计研究会年会”圆满结束。从2006年筹备发起该研讨会以来,已经过去了15个年头,厦门大学一直倾力支持会议的举办,作为此次会议的主办方之一,厦门大学感谢浙江暨杭州校友会经济金融分会对厦门大学百年校庆此次活动的资助,也衷心期望“国际数据挖掘与应用统计研究会年会”源远流长,能够为全球致力于数据科学、数据挖掘和应用统计等研究领域的专家学者搭建一个良好的学术交流与合作平台。


▼ 年会合影


责任编辑| 朱建平 郑陈璐
图文编辑| 冯冲 吴小龙
照片来源| 年会直播、摄影团队
排版编辑| 吴小龙

中国商业统计学会数据科学与商业智能分会
厦门大学管理学院
厦门大学健康医疗大数据国家研究院
厦门大学数据挖掘研究中心
2021年7月27日


官方网站:http://xdmrc.org/
新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心