我中心谢邦昌教授于山东财经大学做学术报告

2011-12-30 中心编辑

2011年12月26日下午,应山东财经大学统计学院和工商管理学院邀请,我中心讲座教授、台湾辅仁大学统计信息学系暨应用统计所博士生导师、商学研究所所长兼创新育成中心主任、中华资料采矿协会理事长谢邦昌教授在山东财经大学燕山校区3号楼报告厅作了题为“云计算在统计及数据挖掘研究中的应用和前沿综述——CLOUD-R云计算下的R前沿探讨并兼谈数据分析的未来”的学术报告。其他来自山东大学、山东师范大学以及部分教师、研究生和本科生也前来听取了报告。

谢邦昌教授在报告中生动地描绘了云计算在统计研究中的美好前景。他提出,云计算是基于互联网的运算方式,它通过互联网为个人或企业提供按需即取的服务。随着计算机技术的发展,数据的存储量成倍地增长,统计分析及数据挖掘技术在“数据海洋、知识荒漠”的背景下应运而生,并且一经出现就得到各个领域的重视。随着统计实务应用及数据挖掘的逐渐成熟,以数据挖掘机统计分析为核心的商业智慧已成为IT和其他行业的必争之地。云计算可以实现使用端通过在线上传数据或购买数据,通过云数据仓库服务进行数据仓库建模和数据抽取,在线支付使用数据挖掘工具好商业智慧相关分析处理软件。数据挖掘和商业智慧的原理相似,均由数据提供信息、产生知识,再由知识累积智能。而云计算可以使这个过程在互联网上得以实现。也就是说云计算可以提供基于SaaS的知识与智能分析的服务(Information & Intelligence as a Service),简称IIaaS,它是SaaS的延伸。谢邦昌教授还利用丰富的实际案例演示了我们在未来的20年内如何“迈向云端”。