中心方匡南博士赴漳州师范学院经济学系讲座

2011-06-01 中心编辑

2011年5月26日下午,我中心方匡南博士应邀参加漳州师范学院经济学系于笃行楼223举办的以“数据挖掘的若干应用案例”为主题的讲座。

方匡南博士首先向同学们介绍了数据挖掘的定义、发展历程以及数据挖掘在各行业的应用。方博士用图表和数据模型解释了如何运用数据挖掘进行信用卡风险预测,指出从原始变量中取少数几个合适的变量建立风险评估指标体系有助于信用卡发卡银行的审核和重点监控,如何选取合适的评估是数据监控的重点。方博士还告诉学生数据挖掘也包括文本挖掘,只是文本数据库中的存储数据可能是高度非结构化的。他用了红楼梦作者之谜和刑事案例向大家介绍了文本挖掘在各个领域的应用。最后,方博士讲解了数据挖掘在市场营销中的应用,包括客户数据库、医疗数据库、图书数据库和金融数据库等。

方博士深入浅出、绘声绘色的讲解使每一位同学对数据挖掘有了更深入清晰的了解。丰富有趣的讲座内容,在扩大同学们知识面的同时,更激发了他们进一步学习相关知识的热情。