复旦大学统计系朱仲义教授做客我院统计学系列讲座

2011-12-04 中心编辑

2011年12月2日(周二)上午,经济学院统计学高级系列讲座2011秋季学期第三讲——变系数模型的一种统一变量选择方法,在经济楼D座310室顺利举行。主讲人复旦大学统计系博士研究生导师朱仲义教授是“应用概率统计”和“数理统计与管理”杂志编委,同时是中国概率统计学会副理事长和中国现场统计学会常务理事。此次讲座由统计系主任朱建平教授主持。

朱仲义教授首先从相关参考文献中有关变参数系数模型的系数选择问题出发,介绍了提出该统一变量选择方法的背景和动机,进而详细地分析了变参数模型中样条逼近及其迭代过程等步骤,从而提出该统一变量选择方法。紧接着,朱仲义教授描绘了该方法在最小二乘回归和分位数回归下的对称性质,并以两个具体的研究案例来说明统一变量选择方法的应用。

此次讲座气氛活跃,与会师生在讲座过程中踊跃提问,与朱仲义教授就讲座中的分析方法、应用实例等问题进行了进一步的探讨。朱仲义教授科研成绩突出,其严谨认真的学术态度给大家留下深刻的印象。

(统计系 叶玲珑)