2012第一季度海西金融、旅游、消费信心指数在福州顺利发布

2012-04-27 中心编辑

4月27日,我校和台湾辅仁大学、厦门银行股份有限公司联合进行的今年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告“出炉”。报告显示,与2011年第四季度相比,今年一季度海西居民对未来经济信心开始回升,其中,金融信心回暖明显,金融投资计划指数在所有指数中环比增幅最大,这也意味着,未来半年,海西居民对金融投资开始“蠢蠢欲动”。

当天上午,三方联合在福建会堂向社会发布这一报告,这是我中心向社会发布的第十一次报告,也是首次在福州发布相关数据。

福建省人大常委会财经委副主任陈建、中国人民银行福州中心支行行长吴国培、福建省统计局副局长林文芳、国家统计局福建调查总队副总队长陈志良、福建省人民政府发展研究中心副主任黄端、厦门银行股份有限公司副行长陈峰、我校经济学院党委书记雷根强、党委宣传部副部长徐进功等出席发布会。新华社、中央人民广播电台、中新社、香港文汇报、福建日报、福建电视台、海峡卫视、厦门日报等十几家新闻媒体记者到会采访。

所谓消费信心指数,是对消费者消费心理感受变化的测度。它是预测经济走势和消费趋向的一个先行指标。简单地说,通过观察这一指数的高低和趋势,可以清晰判断居民的消费开支意愿变化和对未来经济的乐观程度。指数取值在0至200分之间,其中0分表示最没信心,200分表示最有信心,得分落在0-100之间时,则是偏向悲观;以100表示中立水平;分数为100-200之间,偏向乐观。在西方经济成熟国家,消费者信心指数的重要性不亚于CPI和就业率指标,每逢该数据公布前期,市场会呈现静默等待气氛。一旦数据出炉,市场则会根据之前预测情况的高低变化,迅速作出反应。

(李静 徐静)