雪城大学陈江教授做客统计系列讲座

2012-05-05 中心编辑

2012年5月4日下午,雪城大学管理学院教授、厦门大学数据挖掘研究中心讲座教授陈江老师于经济学院D309为广大师生们带来了一场题为“中国经济分析与预测”的讲座。此次讲座属于我院建院30周年系列活动中的统计系列讲座之一,统计系钱争鸣教授等经济学院师生参加了本次讲座。讲座由统计系陈建宝副主任主持。

陈江教授首先以行业研究为例简略描绘了中国业界经济研究现状,即“情景假设并不是预测”以及“介入分析和相关性分析有需求”。在分析了目前行业研究有待完善的现状后,陈教授强调了“预期”在经济中的重要作用,并分别从“变量间预测性关系分析”、“景气分析和前景分析”、“重大时间影响分析”三个方面深入浅出地为在场师生介绍了基于计量经济学方法的系统性分析方法。

讲座之后,陈江教授与在场师生就样本选择、重大事件的界定等问题进行热烈的互动交流。本次讲座气氛生动活泼,内容通俗易懂,并在与会师生的掌声中顺利结束。