2011年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数新闻稿

2012-01-18 中心编辑

海西消费者信心:稍有回落,但总体保持平稳

2012年1月10日上午,厦门大学、台湾辅仁大学、厦门银行联合发布由海峡两岸大学共同发起调查的2011年第四季度海西23个城市居民金融、旅游、消费信心指数。

此次调查是在厦门银行赞助和中央高校基本科研业务费专项资金、厦门大学社科处的支持下,由厦门大学、厦门银行股份有限公司及台湾辅仁大学联合主办,厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学经济学院统计系、台湾辅仁大学管理学院、北京商智通信息技术有限公司、厦门大学经济与管理教学实验中心联合展开调查,采用北京商智通雅典娜电话调查系统(AthenaCATI)以电脑随机抽样的方式对海西20岁以上居民进行调查,共搜集到海西23个城市4312份有效样本。

三大指数表现各异,总体呈现平稳态势

调查结果显示,2011年第四季度海西金融、旅游、消费信心总指数为93.29,得分在0-100之间,表明海峡西岸大部分居民总体信心略显不足,同比(较2010年第四季度)下降9.40点,环比(较2011年第三季度)下降1.80点,基本持平。但相比第三季度环比(第二季度)下降幅度大幅减小,本季度消费者对于经济社会发展态势保持平稳、理性的心态。

本季度,消费指数、旅游指数及金融指数中得分最高且是唯一上升的是旅游指数(109.68),随着大陆居民赴台团队旅游的快速发展,开放大陆居民赴台个人旅游的政策实施效应显现,海西区域内的民众旅游信心指数有所提升。

下降幅度最大的是消费指数。经过几轮物价周期性波动,国内投资者和消费者越来越稳固地建立起经验性通货膨胀预期,尤其是国内投资者和消费者会更具经验的对政府扩张性货币政策做出投资和消费方面的反映,并影响资产价格和居民消费价格。

金融投资信心指数持续低迷,本季度得分为67.75,延续了其得分最低的地位。A股市场全面下跌,宏观环境总体偏紧难以为二级市场发动上涨行情提供有力支撑。受稳健货币政策贯彻实施带来的货币供应量增速大幅下降,市场预期趋于悲观等不利因素的持续影响,A股市场行情发展整体呈下跌态势。受市场利率持续走高,市场持续下跌等不利因素的影响,投资者基金投资热情日益下降,我国公募基金遭遇持续净赎回,公募基金管理的总资产持续萎缩。消费者尚未走出对金融市场低迷的顾虑。

通胀预期回落,物价信心回升

本季度物价指数得分为90.56,环比上升0.93,这是自2010年第一季度以来物价指数首次上扬。2011年总体来说物价水平在高位运行,同比涨幅先升后降,预计全年CPI上涨5.5%,四季度CPI涨幅回落,通货膨胀有所缓解,消费者物价信心随之回升。2011年一季度GDP同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度9.1%,经济增速适度回调缓解了物价上涨的总体压力,而在另一方面,粮食丰收提供了稳定物价的物质基础。

耐用品投资信心仍处于胶着状态

本季度耐用品投资状况指数为86.00,环比下跌3.66点,同比下降8.71点,依旧处于悲观区域。第四季度是房地产传统的销售旺季,供应量和成交量出现背离,销售率明显下滑。从需求来看,在限购限贷政策下,改善性需求被政策压制;其次,在利率高企的情况下,按揭贷款已非银行的优质项目,银行房贷的意愿下降;由于对房价持续上涨的信心逆转,投资性需求基本绝迹。随着房价步入“拐点”争议,看跌气氛浓厚,民众普遍持观望态度,期待拐点出现。
旅游指数一枝独秀

本年度旅游指数一路攀升,从一季度的105.34到四季度的109.68,本季度环比上升1.30点。值得注意的是旅游指数一直处于乐观区域,这与厦门这一旅游热点城市的特殊优势以及国庆长假旅游旺季的周期性因素有密切关系。厦门旅游人气指数稳居全国排行榜前列。中国旅游研究院和携程旅行网的统计数据显示,2011年春节黄金周、“五一”小长假、端午小长假和“十一”黄金周,厦门始终高居全国旅游人气排行榜第二位。

海西建设信心指数下滑,民众心态趋于理性

本季度海西建设信心指数为97.34点,首次落入悲观区域,环比下降5.45点。从宏观来说,股市破新低带来的投资情绪低迷以及各个信心指数普遍下跌对海西建设信心指数下跌起到引导作用。从海西的地理特殊性来说,此时正值台湾大选前夕,台海关系不明朗,受此影响民众对于海西建设的前景表示担忧。自2004年福建省十届人大二次会议上完整提出“海峡西岸经济区”这个概念至今,民众对于海西建设的理解和预期逐渐趋于理性,进入平稳调整区间。