2011年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数新闻稿

2011-10-11 中心编辑

经济发展信心回落 海西各项指数几近普降

2011年10月12日上午,厦门大学、台湾辅仁大学、厦门银行联合发布由海峡两岸大学共同发起调查的2011年第三季度海西23个城市居民金融、旅游、消费信心指数。

此次调查是在厦门银行赞助和中央高校基本科研业务费专项资金、厦门大学社科处的支持下,由厦门大学、厦门银行股份有限公司及台湾辅仁大学联合主办,厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学经济学院统计系、台湾辅仁大学管理学院、北京商智通信息技术有限公司、厦门大学经济与管理教学实验中心联合展开调查。采用北京商智通雅典娜电话调查系统(AthenaCATI)以电脑随机抽样的方式对海西20岁以上居民进行调查,共搜集到海西23个城市4304份有效样本。

多项信心指数明显下滑,海峡两岸表现不容乐观

2011年第三季度海西金融、旅游、消费信心指数调查结果显示,多个分项指数延续震荡下滑的态势,几近普降,海西居民的总体信心仍显悲观,环比(较2011年第二季度)下滑4.13个百分点,同比(较2010年第三季度)下滑4.48个百分点。旅游指数表现强势,在各指数纷纷下降的背景下,环比和同比均出现微幅上调。海西居民的经济景气信心、生活状况信心、海西建设信心虽处乐观地位,但指数值明显回落。同时,物价信心、就业信心、耐用品投资信心及金融投资信心持续低迷,经济发展信心首次跌入悲观区域,随着全球资本市场联动越来越紧密,欧洲债务危机持续发酵,全球大宗商品价格上涨,以及国内民间借贷危机影响的扩大,海西居民对海西整体经济发展的预期依旧较为悲观。

台湾方面,九月份消费者信心指数(CCI)调查总数为85.58点,较八月份下降1.31个百分点。具体来看,台湾岛内就业机会、购买耐用品时机两项指标偏向乐观,其余四项指标偏向悲观。在本次调查中,台湾就业机会、购买耐用品时机两项指标出现小幅上升,物价水准、经济景气、家庭经济状况和投资股票时机四项指标下降。上升幅度最大的是岛内就业机会,九月份调查结果为110.55点,比八月上升1.75个百分点;下跌幅度最大的是投资股票时机,九月份调查结果为69.20点,比八月下降6.50个百分点。

比较两地各项指标可知,受全球经济二次探底恐慌的影响,海峡两岸信心不足,近期指数持续下滑。全球经济形势同样不容乐观:美国经济咨商局(The Conference Board)公布的数据显示,美国9月消费信心指数由八月份的历史低值小幅升至45.40,不及预期,美国消费者在美国经济复苏乏力、债务问题严峻、失业率高企的情况下,其对未来经济前景的悲观情绪在持续恶化;根据欧盟执委会公布结果,欧元区9月消费者信心指数从8月的-16.5降至-18.9,欧债危机再度上演,消费者信心重挫。在总体信心不振的前提下,由于海峡两岸各自发展情况的差别,各指数也存在一些差异,具体表现在:第三季度,海西地区生活状况指数依然运行在乐观区域,台湾方面则比较悲观;台湾民众对就业、耐用品投资信心较强,海西地区这两项指标则处于悲观范围。

经济发展信心首现悲观,海西就业信心持续下滑

本季度消费者对未来的经济发展信心首次持悲观态度,其指数值为95.18,环比下跌了7.28个百分点,同比下跌了10.53个百分点。从分项指数看,认为未来半年内海西的经济状况与目前相比会有改善的居民,由上季度的九成降至八成,经济景气信心指数达到106.55。同时,海西消费者关于未来六个月物价水平的预期指数再次探底,跌至83.80,海西通胀压力依旧于高位运行。尽管随着海峡西岸经济区发展规划的公布,ECFA(两岸经济合作框架协议)的实施,以及两岸金融中心建设的推进等措施进一步明确了海西在国内经济发展的重要战略地位,然而,海西居民对海西经济发展信心仍旧有所减弱,因此当地政府应坚实推进海峡西岸经济区建设、确保海西政策措施落实到位。

综合比较海西各季度就业信心指数,海西居民的就业信心一直震荡前行,受本季度经济发展信心首现悲观的影响,海西居民对当地就业状况的改善信心再度下滑,其就业信心指数仅为94.25。可见,海西消费者并不看好未来半年内当地的就业形势。当前世界经济发展形势复杂,国内宏观调控政策不断加强,以及民间借贷危机持续发酵,导致海西民众对未来半年内就业状况的改善信心不足。如何实现扩大就业的民生计划,是考验当地政府的又一大难题。

调查结果显示,海西消费者对于目前的生活状况信心指数为104.78,尚处于乐观区域,但是环比7.13个百分点的跌幅同样值得关注。课题组调查发现,86.40%的海西居民认为未来家庭经济状况至少会维持不变,认为未来半年内家庭支出将会保持不变抑或增加的被访者占被调查人数的81.60%,两者比例环比均有所下滑。国内外宏观经济发展不明朗,海西民众对家庭经济状况的信心随着经济发展信心的减弱而降低。

通胀高位运行,物价信心不足

本季度海西居民物价信心指数一路持续下滑,本季度信心指数值为83.80,再次探底,环比下跌2.75个百分点,同比大幅下跌13.40个百分点。本次调查显示,82.05%的被访者表示未来物价将保持高位运行或继续进入上升通道,而只有17.95%的人认为物价见顶将出现不同程度的下跌趋势,比例基本与上季度持平。从海西具体区域看,福建省物价信心最为悲观,仅为79.05,而广州地区物价信心最强,其值为91.88。受猪肉价格上涨、大宗物品价格高涨等因素对CPI水平高位运行带来的联动影响,以及劳动力成本长期看涨、利比亚政治危机、欧债危机持续发酵和中国经济增速硬着陆等方面的冲击作用,通胀压力不断考验着海西消费者的信心。因此,控制物价、稳定通胀、保障民生是政府工作的重中之重。

耐用品消费支出谨慎,房地产购买信心跌入低谷

本季度海西消费者投资耐用品的信心指数一路震荡走低,跌至新低值,其指数仅为87.68,环比下跌3.80个百分点,同比下跌5.40个百分点。其中,在高位运行的物价压力及海西经济发展信心不足的情况下,大部分居民日常基本生活消费支出不断增加,耐用品方面的消费预算受到影响,其居民耐用品购买信心指数为91.65,环比下跌5.50个百分点,由此可知,海西居民对未来半年内耐用品的消费支出更为谨慎。

对于海西房地产购买信心指数而言,受限购、限贷等多重调控政策以及市场未来不明朗的影响,海西消费者在短期内购房的意愿下降,其房地产购买信心持续低迷,具体指数为83.70,再次刷新2010年以来的最低值。分地区来看,浙江地区的购房信心指数相对较高,其指数为85.10,广东地区的购房信心最为悲观,其指数为81.33。在二三线城市限购扩容等国家房地产调控政策累积作用下,国内多个城市楼市成交量持续低位,同时房企的存货量达到历史新高,并随着流动性的不断收紧,房企资金链日益紧张,海西居民购房信心进一步减弱,对楼市的观望态度持续加强,仍有近四成(39.86%)的受访者甚至认为未来半年购房时机会还将变坏。

出行计划不断升温,旅游信心表现强劲

本季度海西旅游信心表现强劲,保持上涨趋势,环比增长1.25个百分点,同比增长2.05个百分点,并达到2010年指数发布以来的最高值,其指数为108.25。具体分析各分项可知,海西消费者旅游计划指数小幅上升到110.50,同比更是大幅增长22.05个百分点,超过第二季度增幅;海西居民对当地旅游收入的信心环比略轻微回调0.10个百分点,与上季度持平,为106.00,但同比下降的幅度仍有17.95个百分点,由此可见,持续走高的CPI减少实际收入,并推高旅游成本,已经引起多数居民的担忧。随着传统的暑期旅游旺季来临,大陆居民赴台旅游的升温,以及个税起征点提高,使得海西居民的购买力和消费能力得到加强,海西居民出行计划不断升温。

金融投资信心低迷,居民投资计划回落

本季度金融投资信心指数值依然延续前期的悲观水平,且本期数值处于历史新低位置,其环比下跌3.23个百分点,同比下跌2.25个百分点,大多数受访者的金融投资信心持续低迷。从国内宏观环境来看,CPI持续上升,政府已经采取多项政策抑制通胀,资本市场普遍预期通胀即将回落,这势必对国内资本市场造成不利影响;从国际形势来看,美国面临债务违约风险,欧洲各国深陷债务危机自顾不暇,利比亚战乱进一步推高金融市场恐慌情绪,黄金价格连续突破历史高点,全球经济存在二次探底可能,这也使广大投资者持谨慎态度。

从金融投资计划方面看,海西居民投资计划较上季度有所回落,环比下跌4.00个百分点,大多数被调查者在未来半年内没有金融投资计划,相对而言广东的金融投资计划为海西各地区最高,江西最低。从金融投资比例方面看,浙江消费者金融投资比例大于福建、江西、广东,但福建正在迎头赶上。结合以上金融投资计划和金融投资比例两方面分析,海西金融投资复苏还有很长的路要走。