2011年第二季度海西金融、旅游、消费信心指数新闻稿

2011-07-15 中心编辑

通胀压力持续上扬 海西总体信心不足

2011年7月15日上午,厦门大学、台湾辅仁大学、厦门银行联合发布由海峡两岸大学共同发起调查的“2011年第二季度海西23个城市居民金融、旅游、消费信心指数”。

此次调查是在厦门银行赞助和中央高校基本科研业务费专项资金、厦门大学社科处的支持下,由厦门大学、厦门银行股份有限公司及台湾辅仁大学联合主办,由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学经济学院计划统计系、台湾辅仁大学管理学院、北京商智通信息技术有限公司、厦门大学经济与管理教学实验中心联合展开调查,采用北京商智通雅典娜电话调查系统(AthenaCATI)以电脑随机抽样的方式对海西20岁以上居民进行调查,共搜集到海西23个城市4239份有效样本。

海峡两岸多项信心指数下降 世界各地表现亦不容乐观

2011年第二季度海西金融、旅游、消费信心指数调查结果显示,多项分指数延续震荡下滑的态势,海西居民的总体信心仍处于悲观区域,环比(较2011年第一季度)小幅波动,同比出现下滑。海西居民的经济景气信心、生活状况信心、海西建设信心以及旅游信心仍处于乐观区域。其中旅游指数表现最强劲,环比增加4.37点。但是物价信心、就业信心、耐用品投资信心及金融投资信心依旧在悲观区域徘徊,民众对物价的预期堪忧。根据7月9日国家统计局最新公布的6月份CPI数据,CPI已经突破6%,飙升至6.4%,创36个月最高。

台湾6月份调查结果显示,消费者信心指数(CCI)调查的总数为85.28点,与上月相比下降0.12点。本次调查中,台湾就业机会、家庭经济状况、物价水平、国内经济景气出现上升趋势。但投资股票时机和耐久性财货投资信心指数两项指标全数下降。从绝对水平来看,六项指标中“未来半年国内就业机会”及“未来半年购买耐久性财货时机”呈偏向乐观,其余四项皆呈现“偏向悲观”。

虽然海西信心指数调查与台湾地区信心指数调查在指标设置及调查频率上不同,但是我们从两地各项指标近期下滑的趋势可以看出,海峡两岸信心都受到当前复杂多变的国际国内经济形势的影响。从国际上看,世界各地信心表现亦不容乐观,例如美国经济咨商局(The Conference Board)宣布,美国6月消费信心指数在2月触及72.00的3年高位后反转下滑,仅为58.50点,不及预期;根据欧盟执委会公布结果,欧元区6月消费者信心指数持续下跌,因为家庭对就业和经济增长的前景转为悲观,使全球经济成长展望笼罩阴影。

海西总体信心仍显悲观 金融投资信心持续低迷

调查结果显示,2011年第二季度海西金融、旅游、消费信心总指数为97.66,得分在0-100之间,表明海峡西岸人民总体信心略显不足,同比(较2010年第二季度)下降3.09点,但是环比微幅上扬0.12点,基本持平。本季度,消费指数、旅游指数及金融指数中得分最高的是旅游指数(107.00),随着动车愈加普及、大陆居民赴台团队旅游的快速发展和开放大陆居民赴台个人旅游的政策实施效应显现,海西区域内的民众旅游信心指数有所提升。相对而言,金融投资指数(70.13)较为悲观,同比2010年第二季度下降较严重,跌幅达10.75点。在金融投资方面,二季度中国证券市场震荡下跌,沪深300指数由3223点跌至3044点,跌幅超过5%,中小板和创业板指数跌幅均超过10%。受宏观政策紧缩预期和宏观经济不确定预期影响,整个市场对金融市场的预期较为悲观。
海西居民的金融投资信心在历次调查中的表现一直最为脆弱。自2010年第三季度以来,金融投资信心指数始终徘徊在70点附近。对通胀加剧、紧缩政策、经济硬着落和全球经济形势复杂多变的担心等因素是2011年上半年股市大盘连创新低的主要原因。在本季度调查中,有近六成(59.40%)的被访者表示未来不会有金融投资计划,并且对投资市场的态度仍然比较消极。

经济发展信心再度下滑 海西居民就业信心回落

调查结果显示,消费者对未来的经济发展有较强的信心,属于中性偏向乐观,其指数达到102.45点,但是相比2011年第一季度信心梯度回落了3.25点。从分项指数看,九成被调查者人认为未来半年内海西的经济状况与目前相比会有改善,经济景气信心指数达到118.35,同比提升3.75点。这主要得益于国务院2009年5月和2011年4月先后颁布的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》和《海峡西岸经济区发展规划》,海峡西岸经济区获得了较好的发展机会。而对于另一项分指数——未来半年的物价水平预期指数却跌入低谷,为86.55,是自2010年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数发布以来的物价信心指数最低值。

在经济发展信心再度下跌的情况下,海西居民对当地就业状况的改善信心不足。本季度就业信心指数仅为97.40,再次落入悲观区域。综合各季度就业信心指数的表现可以看出,海西居民的就业信心一直在震荡前行,受当前国际及国内宏观经济形势的影响,海西居民面临的就业压力有增无减,当前劳动力供大于求的格局并未改变。就业是民生之本,就业信心在一定程度上影响着居民消费信心,如何切实解决居民的就业问题成为稳定海西居民信心的关键。

虽然经济发展信心下跌和就业信心不足,不过可喜的是,海西居民对未来生活状况改善仍有信心,2011年第二季度海西居民生活状况信心指数值为111.90,基本与上季度持平。课题组调查发现,90.6%的海西居民认为未来家庭经济状况至少会维持不变,持有未来半年内家庭支出将会保持不变抑或增加的观点者占调查人数的86.1%。个税起征点将调至3500元等利好政策预期部分抵消了海西居民对通胀预期悲观的影响。

通胀预期堪忧 物价信心低沉

调查结果显示,海西居民物价信心指数一路下滑,本季度信心指数值为86.55,环比2011年第一季度下降5.55,同比2010年第二季度回落11.85。本次调查,82.5%的被访者表示未来物价将保持高位运行或继续进入上升通道,而只有17.5%的人认为物价见顶将出现不同程度的下跌趋势。通货膨胀的势头在调控之下未见明显回落,成为海西消费者心头挥之不去的阴霾。根据国家统计局7月9日公布数据,6月份CPI高达6.4%,创36个月之最。由于猪肉价格上涨和气候因素将对CPI升高带来持续影响,另外劳动力成本长期看涨、国际大宗物品高位徘徊、中东北非石油危机和中国经济增速放缓等等将冲击全年物价控制在4%的政府目标的实现,海西消费者对未来几个月通胀形势的预期并不乐观。央行一直在出台诸如加息等货币紧缩政策以控制通货膨胀,但是货币政策对通胀的影响可能存在很大滞后效应,令未来的物价走势更加不明朗。

海西居民对未来物价信心的持续走低预示着居民的通胀预期正逐步深化,而通胀预期比通胀本身更值得重视,因此政府在稳定通胀预期、控制物价以切实保障民生这方面的工作任重而道远。

耐用品投资信心亮红灯 观望仍为楼市主流态度

本季度耐用品投资信心震荡下跌,耐用品投资指数环比下跌0.64点,同比下跌2.99点,依旧位于悲观区域。其中,大部分居民对未来耐用品的消费支出更为谨慎,认为未来半年内并不是购买耐用品的好时机,而持续上涨的物价压力使大部分居民不得不控制在耐用品方面的消费以应对日常基本生活消费支出的增加。本季度耐用品购买信心指数值为97.15,达到调查以来的历史最低水平。

与此同时,海西居民对楼市的观望态度持续加强,本季度海西居民的房地产购买信心值为85.80,环比下跌0.75点,同比下跌3.90点,创调查以来历史新低。从海西具体区域看,广东省的购房信心指数最低,为83.99,浙江省隶属海西经济区的城市购房信心指数相对较高,为86.57点。

二季度国家连续出台房产新政并收紧房贷政策,新政对购房者信心有所提振,降价预期逐步形成。但是楼盘成交量持续低迷,而房价仍然处在高位,使得受调查者对现状满意度下滑,对未来购房的乐观程度明显跌落。海西消费者的购房信心仍不够强烈,整体仍处于观望区间,有37.3%的受调查者甚至认为未来半年购房时机会变坏。

旅游信心逆市上扬 旅游计划持续升温

本季度海西旅游信心指数为107.00,环比增长4.37点,同比增长1.72点。从各分项分析发现,海西消费者旅游计划指数小幅上升到107.90,同比更是大幅增长20.65点;海西居民对当地旅游收入的信心环比上升3.65点,其信心指数达到106.10,但较2010年第二季度同比下降的幅度仍有17.20点。调查显示,有48.8%的海西民众在未来半年有出游的计划。课题组认为,海西居民出行意愿在二季度不断增强的原因主要有:个税起征点将调整至3500元加强了大部分海西居民的购买力和旅游消费能力;我国高铁发展迅猛,各地逐渐完善的高铁及动车网络——福厦、温福、厦深铁路等提升了海西居民的出行便利性。在刚刚结束的第三届海峡论坛期间,厦门市同北京市、上海市一道列入大陆居民赴台湾个人游首批试点城市,厦门将以此为契机,抓住对台优势全力打造海峡旅游品牌。