2011年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数新闻稿

2011-04-11 中心编辑

2011年第一季度海西信心震荡下滑

2011年4月10日上午,厦门大学、台湾辅仁大学联合发布由海峡两岸大学共同发起调查的“2011年第一季度海西23个城市居民金融、旅游、消费信心指数”。

此次调查是由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学经济学院计划统计系、台湾辅仁大学商学研究所暨统计资讯系、北京商智通有限公司以及厦门大学经济与管理实验教学中心联合开展,采用北京商智通雅典娜电话调查系统(AthenaCATI)以电脑随机抽样的方式对海西20岁以上居民进行调查,共搜集到海西23个城市4226份有效样本。

海峡两岸多项信心下滑

2011年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数调查结果显示,在多项分指数震荡下滑的情况下,海西居民的总体信心跌至悲观区域,指数值下跌至调查以来的最低水平。虽然海西居民的经济景气信心、生活状况信心、海西建设信心以及旅游信心仍处于乐观区域,但无论是环比还是同比,各项指数都表现出下滑趋势,特别是旅游指数的下滑程度最大。而物价信心、就业信心、耐用品投资信心及金融投资信心依旧于悲观区域徘徊,亦有不同程度的下滑。台湾3月份调查结果显示,消费者信心指数(Consumer Confidence Index, CCI)为83.66点,与上月比较,下降2.23点。本次调查中,台湾就业机会、家庭经济状况、耐久性财货时机、物价水平、国内经济景气及投资股票时机六项指标全数下降。

虽然海西信心指数调查与台湾地区信心指数调查在指标设置及调查频率上有所不同,但是我们从两地各项指标近期下滑的趋势可以看出,海峡两岸信心都受到当前自然灾害与地缘政治风险等多重因素考验。从国际上看,世界各地信心表现亦不容乐观,例如美国3月消费信心指数在2月触及72.0的三年高位后反转走滑,跌至63.4;欧洲3月经济前景信心也在2月触高后出现下滑,飙高的能源成本与日本地震使全球经济成长展望笼罩阴影。

海西总体信心不足,金融投资信心最低

调查结果显示,2011年第一季度海西金融、旅游、消费信心总指数为97.54,得分在0-100之间,表明海峡西岸人民总体信心略为悲观,同比(较2010年第一季度)下降9.41点,环比(较2010年第四季度)下降3.94点。消费、旅游及金融信心指数中得分最高的是消费信心指数(103.22),海西消费者在经济发展、家庭状况及海西建设等方面均有较强的信心。海西消费者对海西旅游发展信心较强,调查结果显示旅游信心指数(102.63)处于100-200之间。相对而言,金融投资信心指数(69.73)较为悲观,同比2010年第一季度下降最多,跌幅达20.70点。金融投资方面,海西消费者受国内证券市场萎靡和国际金价、油价持续上涨的负面影响,对金融市场的态度比较消极,大部分居民没有投资金融产品的意愿。

事实上,海西居民的金融投资信心在历次调查中的表现一直较为脆弱。 2月份国家统计局数据显示,消费物价指数(Consumer Price Index,CPI)增速仍达4.9%,与1月份保持一致,CPI并没有如市场预期般出现回落,从而继续强化了投资者对于紧缩的担忧,而央票利率大幅上涨更引发了加息预期。通胀预期、加息、日本地震等多重利空消息或若一瓢冷水冷却了投资者的热情,60.60%的被访者表示未来不会有金融投资计划,而其对资本市场的投入也越来越保守。

经济发展信心乐观但动态下滑,海西居民就业信心低沉

调查结果显示,本季度海西居民的经济发展信心值为105.70,仍处于中性偏向乐观区域,海西居民对当地经济发展仍有一定信心。但对比前几季度指数动态发现,本季度海西居民的经济发展信心表现出疲软下滑态势。近来,原本复苏前景良好的全球经济遭遇了日本地震、核危机、地缘政治危机等多重利空袭扰,国际不确定性再度增加;而国内经济运行亦面临通胀形势加剧及出口下降的双重考验。目前国内经济增长的疲态更加大了民众对未来经济增长速度放缓的担忧,本季度海西居民经济发展信心指数值的小幅下降正是对这种担忧的反映。

在经济发展信心下跌的情况下,海西居民对当地就业状况的改善表现出悲观情绪。本季度就业信心指数仅为98.25,再次落入悲观区域。综合各季度就业信心指数的表现可以看出,海西居民的就业信心一直处于震荡前行。受当前国际及国内宏观经济形势的影响,就业压力不断增大。受经济发展信心下跌及就业信心不足的影响,海西居民对生活状况改善的信心出现小幅回落。2011年第一季度海西居民生活状况信心指数值为111.58,环比下降2.18点,同比下降5.61点,达到调查以来最低水平。其中家庭经济状况信心及家庭支出状况信心亦出现不同程度的下滑,其中家庭经济状况信心的下滑是导致海西居民家庭生活状况信心下跌的主要原因。与日俱增的通胀压力使海西居民对未来物价持消极态度,各地居民的物质消费也已经受到通胀压力的负面影响,而经济前景信心的下跌及就业信心的低沉更阻碍了海西居民对未来生活状况改善信心的提升。

物价信心持续走低

调查结果显示,海西居民物价信心持续走低,20.80%的被访者认为未来半年内物价将下跌,36.00%认为物价将维持不变,而43.20%认为未来物价将继续保持上升趋势。本季度物价信心指数为92.10,环比下降1.40点,同比下降10.71点,达到调查以来最低水平,处于悲观区域。

虽然年初中央政府集中通过货币手段、行政手段施以影响,但2月份CPI高达4.9%的增速表明物价上涨势头仍未能有效遏制,通胀形势仍然严峻,通胀率处于上升通道成为各界的一致看法。目前国内不断出台调控政策加大“打房”力度,致使大量资金撤出楼市,而股市表现不佳又影响着这部分撤出资金止步股市,同时负利率导致大量资金不愿进入银行体系,多重因素直接导致国内出现体系外流动性过剩;日本地震、核危机、地缘政治动荡等国际问题引发的输入性通货膨胀更进一步强化了我国通胀。海西居民对未来物价信心的持续走低预示着居民的通胀预期正逐步深化,而通胀预期比通胀本身更值得重视,因此政府在稳定通胀预期、控制物价以切实保障民生这方面的工作任重而道远。

楼市降价预期逐步形成,观望仍为楼市主流态度

本季度耐用品投资信心震荡下跌,耐用品投资状况指数环比下跌2.15点,同比下跌12.66点,依旧位于悲观区域。其中,受家庭生活状况信心下滑的影响,大部分居民未来耐用品的消费支出更为谨慎,绝大多数被访者认为未来半年内并不是购买耐用品的好时机,而持续上涨的物价压力也使大部分居民不得不控制耐用品方面的消费以应对日常基本生活消费支出的增加。本季度耐用品购买信心指数值同比下跌2.25点,达到调查以来的最低水平。

与此同时,海西居民对楼市的观望态度持续加强,本季度海西居民的房地产购买信心值为86.55,环比下跌2.05点,同比下跌15.65点,达到调查以来的最低值。兔年伊始,“新国八条”、房产税试点方案以及央行加息等政策消息在短短的时间内纷至沓来,公众切实感受到了中央政府调控楼市的决心。关于房价坚不可摧、楼市“空调”的观点已有所转变,降价预期逐步形成。但目前除加息政策外,其余各项楼市调控政策尚未出现明显效果,未来房地产市场的具体走势还需由后市各方力量决定,因而大部分海西居民对未来半年内是否适宜买房都给出了否定的答案,观望仍为当前海西楼市的主流态度。

旅游信心出现大幅下滑

2011年第一季度调查结果显示,旅游指数一改前几季度稳步上行的状态,本季度环比大幅下跌13.95点,在三大指数中跌幅最大。其中,旅游计划指数为102.80点,环比上升2.20点,是本季度唯一上升的分指数,清明及五一小长假的临近可能是推动该指数上涨的主要原因。

与上季度的大幅上涨表现相比,本季度海西旅游收入信心指数为102.45,环比下降30.10点,其跌幅远大于其余各项分指数下跌幅度。近期自然灾害频频发生,3月11日爆发的日本大地震及其引发的海啸可能对各地旅游业有一定影响,一方面日本游客大量减少,另一方面日本核危机对各地旅游的负面影响也不容忽视。此外,由于担心未来物价上涨,居民愿意留存更大比例的收入用以应对不确定性通胀,这也影响着未来旅游的收入预期。

名词解释:

海西金融、旅游、消费信心指数由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学经济学院计划统计系、台湾辅仁大学商学研究所暨统计资讯系和北京商智通信息技术有限公司、厦门大学经济与管理教学实验中心联合编制,用来综合反映并量化海西居民对经济前景、收入预期、旅游计划、金融投资计划以及消费心理状态等的主观感受,是预测经济走势和消费趋向的先行指标,也是检测经济周期变化不可缺少的依据。指数取值在0至200分之间,信心依此递增。100分为中立水平;得分落在0-100分区间,意指有悲观倾向;得分落在100-200分区间,意指有乐观倾向。